sav2008 Опубликовано 14 сентября, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 сентября, 2014 Не складывалось правое зеркало в автоматическом режиме. Получалось только с помощью легкого услилия руки. При нажатии кнопки складывания зеркал было отчётливо слышно хруст в зеркале. Был сделан вывод, что проблема с какой-то из шестерёнок редуктора складывателя. В общем так и вышло. Разломалась одна из шестерёнок (пластмасса или капролон). Было найдено два пути решения: 1. Склеить эту с помощью соды и лактайта. 2. Заказать у знакомого токаря шестерёнку. В общем и склеил, и токарь справился. С понедельника буду устанавливать. Если кому-то интересно могу сделать фотоотчёт (разборка бокового зеркала "до винтика" и восстановления редукторчика). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nruter Опубликовано 14 сентября, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 сентября, 2014 sav2008, Обязательно сделайте фотоотчет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Алексей 7979 Опубликовано 14 сентября, 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 сентября, 2014 Sav2008 ждём фотоотчёт! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sav2008 Опубликовано 15 сентября, 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 сентября, 2014 В общем пока жена пошла в парикмахерскую (а это минимум 2 часа свободного времени) решил я восстановить нормальную работу складывателя зеркала. Для этого сначала снимаем накладку внутри салона: Синие стрелки обозначают куда давить руками (пальцами) Там всего-то две клипсы (обозначены жёлтыми стрелками) и два усика зацепа,чтобы их не сломать давить нужно согласно синим стрелкам). Вот фото накладки: и не бойтесь тянуть. Ломаться там особо не чему)) Дальше отключаем коннектор, откручиваем три основных болта и в конце маленький болтик с направляющей зеркала. Когда откручиваем последний болтик зеркало можно начинать придерживать с внешней стороны. Зеркало спокойно снимается. Далее необходимо снять зеркальный элемент (некоторые предпочитают снимать его до снятия всего зеркала целиком, но поскольку я находился посреди проспекта полного людей, меня могли неправильно понять, если бы я начал кряхтеть возле зеркала ковыряя его чем-то)). Снимается он с помощью отвёртки, обёрнутой во что-то мягкое, либо, как в моём случае просто засунув пальцы между зеркалом и корпусом. Делать это можно с любой стороны, где кому удобней. И не переживайте, не смотря на большое усилие, необходимое для снятия зеркального элемента с клипс, зеркало не сломается (проверено уже раз 5)). Главное, чтоб на улице было не очень холодно, например при +20 я снимал без проблем, а когда было около +10, то я побоялся, так как пластик становится явно хрупче. Далее приступаем к снятию привода зеркального элемента, для этого отвинчиваем три шурупа: Слегка приподняв привод видим резиновый пыльник на нём, отгибаем его края с зацепов и вытягиваем коннектор. Привод снят. Видим такую картину: Откручиваем всё, что откручивается)) и отключаем коннектор с повторителя поворота (его я не снимал, но если кому надо, то шурупы крепления обозначены сдвоенными стрелками). Обращаем внимание на синюю стрелку. Она указывает на защёлку задней крышки зеркала. После откручивания всего, аккуратно отгибаем защёлку с зацепа и снимаем заднюю крышку (можно помочь себе шлицевой отвёрткой, обёрнутой во что-то мягкое, можно подтолкнуть крышку с внутренней стороны). Результат: Переворачиваем зеркало, откручиваем три винта: Потом ещё три винта)): Дальше обращаем внимание на защитную крышечку, снимаем её строго согласно стрелочкам, иначе рискуем поломать защёлки. Теперь смотрим на оставшуюся внешнюю боковую крышечку. Её необходимо снять с двух защёлок пальцами. Направление "всовывания" пальцев указано. Пунктир - это внутри корпуса на ощупь. Необходимо одновременно нажать на две защёлки сразу и выдавить их в отверствия вместе с крышечкой: К сожалению мне этого с первого раза не удалось(((, будьте аккуратней: Но даже если и у вас случиться подобное, то не расстраивайтесь, крышечка ОЧЕНЬ плотно сидит на своём месте даже с одной клипсой)) Под крышечкой видим винт, выкручиваем его. Заодно переворачиваем зеркало и выкручиваем ещё один винт: ВСЁ. Теперь можно с помощью небольшего усилия вынуть пластмассовую середину с корпуса (поскольку провода я не вытягивал с коннектора, то приходилось манипулировать на ограниченном расстоянии), а также открутить два винта, держащих мотор-редуктор в пластмассе: Стрелочками обозначен привод складывателя: Достаём его с середины, отключаем коннектор моторчика (предварительно вынув заглушку), а также снимаем пластмассовый кожуш, поддев его отвёрткой поочередно с двух сторон: Откручиваем четыре шурупа. Кстати, плата очень удобно отсоединяется от мотора, желтыми стрелками обозначены контакты на моторчик (при сборке желательно плату ставить к моторчику, хорошо проверив контакт; для платы есть крепление прямо в пластмассе; потом одеваем кожух и подключаем коннектор). Теперь видим "месиво" из смазки (две шестерни уже сняты), шестерню поворотного механизма с пружиной: Надеваем нашу свеженькую шестерню на вал с червяком, устанавливаем первую её(это та, которая ближе к пружине), прилагаем довольно большое усилие, так как пружина особо не даёт проворачиваться шестеренке, при этом кроме вдавливания шестерёнки производим сразу же и вращательное движение, потом вкладываем и утапливаем в посадочное место двойную шестерёнку (на риснунке она справа). Наливаем, насыпаем, накидываем смазки, желательно такой же консистенции как и "родная", прокручиваем всё что можно крутнуть. После этого аккуратно засовываем моторчик на своё посадочное место (он должен стать с очень маленьким усилием, если у вас не входит, то попробуйте прокрутить его ответную шестерёнку). Лично у меня это вышло не с первого раза, как оказалось, хитрость в том, чтоб его давить не только вниз, но и в сторону, противоположную пружине. И на последок фото моей сломанной шестерёнки (пополам + выпал зубик), которую я пытался восстановить, стрелки - это линия разлома, в кружке - место "наращивания" зубика: До обработки рашпилем): После: Проблема, которая всплыла после сборки: Зеркало не хотело складываться, раскладываться с первого раза. Слишком большой был упор и моторчик "думал", что достиг края (открытия или закрытия) и отключался. С минимальной помощью руки всё полноценно отрабатывало. После нескольких десятков раз складывания/раскладывания с помощью моторчика и руки, простоя около 4 часов зеркало начало работать значительно лучше, а именно слаживается само без проблем, раскладывается со второго-третьего раза. Возможные причины: 1. По скольку я не знаю сколько месяцев (а может и лет) складыватель не работал (машину я приобрел в мае этого года) возможны проблемы с жесткостью пружины. 2. Возможно у пружины есть начальная позиция, которую необходимо выставлять перед окончательной установкой шестерёнок. 3. Новая шестерня изготавливалась на станке времён расцвета СССР, токарь сразу меня предупредил, что она "немного отличается" от оригинала, а именно: высота зуба немного меньше, чем должна быть. Поскольку под рукой пилочки для лобзика не было, чтоб пропилить поглубже я установил так как есть. Возможно эти 0,1-0,2 мм и сыграли роль. Хотя я сомневаюсь.. Возможно, когда-нибудь будет хорошее настроение и пилочка под рукой и я всё-таки разберу привод ещё раз и "допилю" его до ума, а заодно разберусь с пружиной. Время покажет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.