Перейти к содержанию

В Армению, а затем на пляжи Грузии


Рекомендуемые сообщения

Планировалась Болгария и Италия, но победила в итоге Армения, победили пляжи Грузии. Они то и стали целью отпуска лета 2013 года.

Ну как всегда транспортом стала наша Эпика и как всегда отправной точкой путешествия Ейск.

Задачи путешествия:

1. Сгонять для разведки в Армению.

2. Посмотреть по-дороге Алазанскую долину и Телави.

3. На обратном пути взглянуть на Вардзию.

4. Примерить на себя костюмы пляжных курортников загорая на пляжах Аджарии

5. Купить персиков, коньяку, чачи, минералки и др. для подарков родным и близким.

 

Итоговый маршрут: Ейск - Телави - переход в Армению(Баграташен) - Ереван - купалка на Севане - Гарни - Гехард - Бавра(переход из Армении в Грузию) - Боржоми - Кобулети - Тбилиси - Степанцминда - Ейск.

 

Сроки поездки: июль 2013, одиннадцать дней.

 

Расстояние пройденное по всему маршруту около 3,9 т.км.

 

Деньги потраченные на путешествие как всегда не считали(у нас это дурная привычка, но за рамки очерченного бюджета не вылезли).

 

Что не получилось - так это сгонять в Тегеран и Шираз из Еревана. На границе, нам, русским, визы пока перестали ставить, а очень жаль. В другой раз получится. Наверное.

Расход топлива на "круг" около 10 литров.

Стоимость топлива в Грузии около 40 - 41 рубля 92го бензина, Армения - 35-37 рублей за литр 92го бензина.

Количество путешествующих - четыре человека.

Ну и далее, если позволите, более подробно остановлюсь на нашем путешествии.

 

Выехали ночью и к рассвету приблизились к границам Северной Осетии. Стало много ментов с камерами и без таковых, но ехал в рамках правил и нас никто не останавливал. Перед КПП Верхний Ларс появились новые заправки, которые еще и работают! Очень удобно как для поездок в Грузию, так и при возвращении из оной. Теперь можно во Владике и не литься под горло, а сделать это позже и добавить еще несколько грузинских километров пройденных на русском бензине себе в копилку.

 

Часам к десяти стояли в очереди из пяти машин на КПП Верхний Ларс. Пол часика и нас отпускают в Грузию. Багажник смотреть отказались, лишь только стандартные вопросы о незаконных предметах.

На грузинской стороне ремонт и реконструкция, реконструируют и строят новый терминал пропуска. Теперь всем нужно поднять задницы и подойти к киоскам, где Вас снова фоткнут и поставят штамп в паспорт. Верю, что при окончании строительства вылазить из машины снова не понадобится, это лишь временная мера и временные неудобства. После иммиграции отправились в киоск, где размещается временное отделение банка Грузии. Там меняем деньги и попадаем...... в лапы группы досмотра транспорта.

 

Мужчины в голубых майках и черных брюках ловко открывают багажники авто и шерстят ваши сумки, а некоторым, особо заслуженным автолюбителям выворачивают их на асфальт, где все содержимое раскладывается на составляющие элементы. Вот так стало на КПП "Казбеги"

На мой вопрос о тот что изменилось в системе досмотра и почему? Мужики ответили прямо и без кривотолков: "Вы стали слишком много к нам возить всяких запрещенных вещей, вот и нам отдали такой приказ". Замечу, что весь досмотр проводился корректно и без хамства.

По прохождению границ это все, что могло Вас заинтересовать.

 

Далее, мы начали свой путь по территории Грузии, в Телави, где у нас должен быть ночлег и экскурсия по этому городу.

 

От КПП несколько сот метров асфальта нет, работает тяжелая техника, достраивают ГЭС. После этого участка и до начала "Крестового" асфальт прежнего качества, то есть хорошего качества.

Хотели остановиться в Казбеги для ночевки и посещения минеральных озер и водопадов, но глянув на количество разномастной туристической публики и транспортных единиц - перехотелось. Решили ехать не останавливаясь до Телави. Решено, едем.

Поднимаясь по перевалу отмечал для себя что качество покрытия улучшается по отношению к 2012 году. Меньше ям, дорогу расширили и расширяют. По мере подъема к вершине перевала стало попадаться множество строительной техники, геодезистов, бетонщиков, армировщиков и другого строительного народа.

Ремонтируют не только полотно, но и тоннели, как внутри - так и снаружи.

Грейдируют внутреннюю часть тоннелей, а затем завозят туда подушку и все это дело укатываю катками. Сверху на тоннели монтируют гидроизоляцию и затем армируют. На многих опасных участках построили и строят противооползневые стенки и противолавинные отбойники. Все кипит и движется, чувствуется размах.

На пути попалось пару коротких и недоделанных участка, но над ними трудились множество рабочих и техники.

 

После памятного знака на вершине "Крестового", который кстати привели в порядок и побелили, дорога пошла вниз к Гудаури.

Вот на этом участке Эпика умудрилась разогнаться до 90 км/час. Покрытие было отличным транспорта мизер. Мимо знаменитой смотровой площадки мы пролетели со скоростью 80 км/час. Так доскакали до противолавинного коридора перед въездом в Гудаури - каково наше изумление от увиденного внутри - все ровно и отгрейдировано, лишь в центральной части коридора небольшая лужа.

 

Что сказать о ВГД - приятно удивили грузинские строители, понравился подход к ремонту(углубленный) и понравилось время на прохождение "Крестового" - 25-30 минут!!!! Во как!

 

Перед Ананури остановились на перекус в придорожном кафе, где любовались видами Жинвала и цветом его воды - малахит или изумруд, очень красиво.

За Ананури появились первые бабки торгующие персиками и яблоками. Вроде и сами не из северных регионов, а цены на фрукты удивили. Ведерко на 10 литров с персиками - 5 лари. Приятная цена. Но такие цены только на коротком участке от Ананури и за 20 км до сворота на Мцхету и Тбилиси. Чем ближе к Тбилиси - тем дороже становились персики, а количество продавцов или перекупов увеличивалось. Странно.

Такую странность отметил для себя при покупке варенной кукурузы. На перевале, после Хашури в сторону Кутаиси, качан стоит 2-2,5 лари, а на пляже в Кобулети - 1 лари. Странно, должно быть наоборот.

 

Долго ли коротко но мы доскакали до Тбилиси и тут мы попали в засаду. В засаду отсутствия навигации и бумажных карт, а нам нужна дорога на Телави.

Местные граждане тыкали пальцами в разные стороны и сообщали разные данные и километраж. Была допрошена и грузинская бабушка мирно спящая на лавке у обочины. Ее показания совсем сбили нас с пути верного. Турецкие и армянские дальнобои тыкали пальцами в разные стороны, водители легкового транспорта талдычили о других направлениях. И тут... о чудо нам попаля встречный прохожий, который нам все рассказал показал и нарисовал пальцем в массе жаркого солнца Тбилиси. Как мы поняли и затем убедились что есть две дороги из Тбилиси в Телави - одна длинная и широкая(140 км), а вторая короткая(76 км.) и узкая, но красивая. Вот ей мы и воспользовались.

 

Минули Тбилиси, оставив справа Тбилисское море, а затем началась дорога пустынная и горная, с малым количеством транспорта и шикарными видами как на горы, так и на долины. На пути нам встретилась гора очень похожая на бразильскую Мору де Урка, очень похожая, вот как она зовется у местных так и не узнали. В Телави въехали уже в сумерках со стороны Аскилаури и на кольце при въезде сразу свернули в глубь городка, где через сотню другую метров попался нам гестхаус, который могу смело рекомендовать всем посещающим этот городок.

Вот его адрес www marinella ge. Хозяин грузин, но лет 25 проживший в Харькове и без акцента говорящий на русском. Все очень чисто и современно, есть вайфай и можно загнать во двор пару машин. Стоимость 30 лари с человека. Хозяин в ночь попотчевал нас вином и персиками, а утром бутылкой домашнего коньяку, в дорогу, как он сказал.Утром проснувшись, мы отправились на осмотр Телави и окрестностей.

 

Виды от Телави на Алазанскую долину просто волшебные и погода прозрачности воздуха благоволила.

Осмотр начали от центра городка.

Видим крепость и новострои.

 

Гостиница в типично тбилисском стиле

 

332401-22a10-70569299-m750x740-uaaed2.jpg

 

Памятник.. современный, но тем не менее.

 

332401-93faf-70569316-m750x740-u20223.jpg

 

Везде по центру есть указатели основных достопримечательностей и столбики с указателями, что здесь есть бесплатный вайфай(не проверял).

 

Одной из достопримечательностей Телави является древний платан. Он конечно могуч и огромен, и много видел на своих веках.

 

332401-103b2-70569322-m750x740-u3dbda.jpg

 

Местные умельцы творят и такие памятники. Необычно правда?

 

332401-b227f-70569343-m750x740-ua028e.jpg

 

Строят или не достроили такие вот высотки???

 

332401-9a46d-70569347-m750x740-ub2566.jpg

 

Возле крепости памятник

 

332401-6928e-70569352-m750x740-u2bfaa.jpg

 

332401-773fe-70569362-m750x740-u7af50.jpg

 

332401-1c364-70569366-m750x740-u6142e.jpg

 

Если честно, то в самом Телави смотреть мало чего есть, а вот в округе есть конечно немало достопримечательностей. Ноги нас отправили в Цинандали, в дом-музей Чавчавадзе. Там нам понравилось, понравился и парк вокруг дворца, уютное местечко, рекомендую к осмотру.

Купили билеты в кассе возле входа(детям и учащимся скидка)(жена купила билет с опробованием вина в дегустационном зале) и пошли смотреть. Вот что увидели. Кстати...в музее фотографировать запрещено.

 

332401-180f6-70569371-m750x740-u23dc1.jpg

 

332401-e1663-70569375-m750x740-u27ab1.jpg

 

332401-5846a-70569378-m750x740-ub8b40.jpg

 

332401-2bd0f-70569382-m750x740-uacada.jpg

 

332401-171fd-70569393-m750x740-u76d14.jpg

 

332401-6b6db-70569389-m750x740-udb672.jpg

 

А это своеобразный игровой автомат, называется "изъе@ись и попади в котелок". Нужно сквозь узкую решетку, с сечением 50*50, с расстояния 2,5 метра попасть в котел. Я кинул пару монеток и все мимо. Жене говорю давай еще монеты. А она мне говорит: " А ты азартен Парамоша, пошли дальше музей смотреть". Не дала монеток. Денег вокруг котелка валяется довольно много и еще видны следы чистки котелка сотрудниками дома-музея.

 

332401-b8907-70569398-m750x740-uf8053.jpg

 

332401-291a6-70569403-m750x740-uc79a1.jpg

 

332401-4d838-70569406-m750x740-uf038d.jpg

 

С уверенностью говорю, что дом - музей смотреть надо, по парку погулять надо, а вот дегустировать вино в зале музея не надо, ценник конский и льют х.з что.

 

А это вид на Алазанскую долину - красотища непередаваемая, жаль оптика не та.

 

332401-8eb06-70569408-m750x740-ue93d3.jpg

 

Вернулись обратно в Телави, заправились и прежним маршрутом отправились в Тбилиси, и далее в Ереван. Проехать предстояло около 400 км и пройти две границы. И мы около 14-00 отправились в Ереван.

 

Быстро докатили до Тбилиси, взяли в плен торговца арбузами в пригороде Тбилиси, который толсто-грязно-зеленым перстом ткнул в нужном нам направлении и пожелал доброго пути. Основываясь на показаниях пальца торговца арбузами, мы на удивление быстро выбрались из Тбилиси и учуяли направление в сторону армянской границы. Езда до границы запомнилась обилием транспорта разных государств. Главенствовали грузины, затем армяне, затем снова армяне, но на российских номерах. Лиц с рязанскими фейсами как у нас замечено не было. Часам к пяти прикатили на границу, переход Багратанеш. Грузинский КПП очень современен, есть приличный дьютик и все необходимые удобства. На грузинском КПП видел как полиция выписывала протокол водиле, армянской наружности, на красивой волге ГАЗ 24, за то что он въехал в коридор над которым красуется знак "кирпич". Все доводы водителя мол не заметил, не увидел - успеха не принесли, протокол выписали незамедлительно. Слишком жестко на мой взгляд, тем более было видно, что чувак это сделал не специально.

 

Армянский КПП "Багратанеш" встретил нас тетенькой в белом халате, которая заглянула к нам и спросила: "Больные есть?" и тут же ответила сама себе: "Ну нет конечно, я же вижу". Далее иммиграционный офицер, в форме "сверчка" советской армии образца 85- 91 годов прошлого столетия(мне показалось, что я снова в армию попал, чур меня, чур), промуссировал наши паспорта и поставил въездные штампы. Десять минут и милости просим в Армению. Но это не все формальности. Таможенник через закрытый багажник просмотрел внутренности Эпики и отправил нас к .......брокеру и в брокерскую контору. Хм.

 

В этом зачуханном и провоняном сигаретами заведении нас взял в оборот дядька армянской наружности и с животиком гражданина РФ Жерара Депардье.

Он показал на окно банка и велел поменять денег, а сам с моим паспортом и свидетельством о регистрации моей ласточки начал писать трактат на двух листах, попутно щелкая толстым и волосатым пальцем по клавиатуре компьютера, на которой осваивала азы информатики моя бабушка, родившаяся в 1914 году(царство ей небесное). Затем он велел дать ему еще денег. За что плачу я так сильно и не понял. В итоге мы заплатили около 2100 рублей(в драмах конечно) и дядька в форме офицера таможни шлепнул штампы на бумажках заполненных Депардье и пожелал нам хорошей дороги. "Это все?!!" спросил я у Депардье. Оказалось нет, надо в одном из вагончиков оформить страховку на авто. Ладно, оформляем, еще минус 250 рублей из кармана российских туристов.

Итог: Около 2300 рублей, которые якобы позволили нам оформить временный ввоз авто, экологические сборы, оплатить услуги брокера и получить местную автостраховку. Во как! Надо сказать что можно бумажки заполнять самостоятельно, но таких идиотов я не видел, да и сам им не стал.

 

Все! Шуршим колесами в Дилижан. Нам туда надо, там есть красивые горы, памятник героям фильма "Мимино", там есть источники с минеральной водой, там есть кафе "Мимино", где часто сиживает взрослый дядька по имени Хан и который обожает русских и любит гостей, там милиция вас сопровождает до нужного вам места как президента, там просто хорошо и спокойно. Об этом чуть ниже.

 

От границы до Дилижана отличная дорога, с хорошим асфальтом, но почти с полным отсутствием цивилизованных заправок, странно.

Первые впечатления от дорог и водителей Армении - попал в автошколу советского периода. Все едут в рамках правил, аккуратно и очень терпимо относятся друг к другу. Поверьте, желание разрушать эту идиллию своим российским стилем вождения у меня пропало. Водители предупреждают друг друга о засадах ментов, хотя менты почти всегда находятся в движении и ловят нарушителей скоростного режима. Ну и вот наконец показался знак Дилижана. А где памятник? Где источник? Где пожрать? Рулим на заправку и видим милиционера, который обещает нас сопроводить к нашим точкам интереса на своей вазовской двойке. Что он сделал, все показал и рассказал, а затем галантно раскланявшись убыл домой.

 

Почему памятник козлу на горе и зачем, нам осталось неведомо. Это почти рядом с Дилижаном.

 

332401-0df31-70569422-m750x740-ud1f0b.jpg

 

332401-2e966-70569429-m750x740-ubcb3a.jpg

 

Вот и памятник. Нам понравился и вызвал приступ ностальгии.

 

332401-58573-70569433-m750x740-u7d033.jpg

 

332401-2ce2e-70569438-m750x740-u6914b.jpg

 

Только один из троицы еще живой.

 

Еще штрихи Дилижана

 

332401-20299-70569447-m750x740-ube5d1.jpg

 

332401-17ef2-70569443-m750x740-u1af5d.jpg

 

Так состоялось наше знакомство с Дилижаном, городок понравился, горы в округе красивые.

Во время ужина, в кафе Мимино, к нам обратился пожилой мужчина, который представился как Хан, просто Хан. Поболтали и забыли. Подруливает офицантка с бутылкой шампанского и говорит, что это от Хана. Хан сидит лыбится, ему приятно. Вдруг он на все кафе говорит: "Смотрите... это русские". После его слов все посетители кафе обернулись к нам и заулыбались. Некоторые подошли пожать мне руку. Очень необычно и крайне приятно такое отношение к нам, россиянам. После этих действий, мои девчата не могли не испить шампанского от Хана.

Пообщались, поужинали и нам надо в путь, уже стемнело. Хан нас звал к себе домой, почти уговаривал, но мы не могли согласиться, нас ждал Ереван и гостиница забуканая еще в Телави. Мы отправились далее.

 

Севан открылся после тоннеля, почти в темноте, нам он показался очень огромным и бурным, как Черное море в конце ноября. На трассе вдоль Севана стоят ларьки и возле них расположились мужики и машут руками, зазывая к себе, купить рыбу и раков, но мы упорно держим путь в Ереван.

От Севана до Еревана около 60 км. Почти везде дорога под горку, катится легко, но увлекаться не стоит, патрулей до едрени фени, ловят нарушителей постоянно. Хотя, по словам местных водил, с ментами можно и нужно торговаться. Уже около 22-00 и мы вкатываемся в околицу Еревана. Навигатор адрес не знает и поэтому стопится таксист, который за сто рублей или двести драмов отводит нас к гостинице. В бронировании мы видели стандартный номер на четверых и стоянку рядом, по факту - номер с четырьмя спальнями, залом, кухней, двумя санузлами, гостиной и площадью .......130 кв/м. Да!!! Так мы еще не живали.

Машина загнана в подземный гараж, показан бассейн во дворе(нам он показался грязноватым) и мы ложимся спасть испив пивка местного - Киликия, очень даже и ничего. Ну а утром команда отправилась пешим порядком на осмотр Еревана прибегнув к помощи метро и местного такси. Об этом ниже.

 

Ереван нас не впечатлил. это честно и откровенно. Утро задалось солнечным и теплым, около 30 градусов. Позавтракав около телевизора в зале номера, мы отправились исследовать Ереван. Выйдя из гостиницы дошли до здания районного почтамта. где поменяли деньги на...местные деньги. Удобно и просто, рекомендую всем почтовые отделения для обмена.

Дошли к метро.....а там толпа, все руками машут, громко говорят. Что случилось понять не можем, армянский у нас плоховат, но подтянем обязательно.

Залезли в метро, купили жетончики по три рубля штука и поехали на площадь Республики.

Метро интересное, одна линия и три вагона в каждом составе, фотографировать не можно. Но мы сподобились по незнанию, сфоткали.

 

Возле почтамта я увидел такие часы

 

332401-6fab3-70569456-m750x740-u340c0.jpg

 

А еще увидел рядом Государственный Ереванский Университет.

 

332401-d9a38-70569472-m750x740-u3cef4.jpg

 

А это Вы видите выходя со станции метро "Площадь Республики". Фонтан сломался видимо давно, еще при Горбачеве, хотя я могу и ошибаться.

 

332401-3fd6a-70569477-m750x740-u9a6a0.jpg

 

332401-b4dc9-70569482-m750x740-u547f2.jpg

 

А это часы на ансамбле зданий вокруг площади Республика. И другие фото из этого района.

 

332401-67893-70569491-m750x740-ud3355.jpg

 

332401-fe17d-70569494-m750x740-u0ea3a.jpg

 

332401-fc5f6-70569503-m750x740-u63c99.jpg

 

332401-4bf1c-70569508-m750x740-u9ec7d.jpg

 

332401-ac90a-70569514-m750x740-ua63b4.jpg

 

332401-7e0a7-70569522-m750x740-uc0066.jpg

 

332401-e2b3f-70569533-m750x740-u3444a.jpg

 

Устал я, где курорты?

 

332401-b918e-70569549-m750x740-uba8bf.jpg

 

В современных кварталах Еревана - современные памятники.

 

332401-18059-70569587-m750x740-uf3774.jpg

 

Местный Арбат.

 

332401-370e5-70569606-m750x740-u8ffb1.jpg

 

Ну а эти виды, Вы и сами знаете. Сюда добрались на такси, очень бюджетно к ценам России.

 

332401-7f807-70569615-m750x740-u4837d.jpg

 

332401-9869e-70569629-m750x740-uae641.jpg

 

332401-0afad-70569642-m750x740-u37f55.jpg

 

332401-26de7-70569652-m750x740-uda094.jpg

 

Домики местных "новых армян".

 

332401-04e06-70569665-m750x740-ufc430.jpg

 

К обеду и после..... потеплело, до плюс 50 градусов на солнце и экипаж потребовал поездки для купания на Севан. Требуете - ну поехали.

Далее чуть об армянском море и о том месте, где армяне проводят зиму.... на лыжах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я у вас там в Ейске за два дня 4 эпики видел))для такого города уже много) может и вашу видел)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я у вас там в Ейске за два дня 4 эпики видел))для такого города уже много) может и вашу видел)

 

Но блин((( Раскусили машинку, начали брать а тут бах и сняли ее с производства(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда выезжали из Еревана в сторону Севана было очень жарко, кондишен в машине не выключался, а по приезду на озеро все резко поменялось.

Дул сильный ветер и было значительно прохладней чем в Ереване. Погода менялась постоянно и очень резко. То озеро накрывали облака и видимость почти отсутствовала, то ярко светило солнце.

При первом осмотре мест купания было замечено, что купальщиков не так уж и много. Это наводило на мысль о температуре воды. Так и оказалось, вода была примерно в районе 17-18 градусов.

При подъезде к озеру, со стороны Еревана, были замечены высококлассные гостиницы, уровня пять звезд и со своими пляжами и инфраструктурой. Но и более простых баз отдыха навалом, как и их рекламы установленной на трассе.

Что заметили: При подъезде со стороны столицы к озеру пляжи со спокойной водой, а в сторону Дилижана появляются пляжи ни чем не защищенные(таков рисунок береговой полосы) и там мы наблюдали огромные волны, купальщиков на этих пляжах мы не видели.

 

332401-2ea49-70569676-m750x740-uf56bf.jpg

 

332401-7695c-70569690-m750x740-ube899.jpg

 

332401-62c3f-70569709-m750x740-u54545.jpg

 

332401-8350d-70569721-m750x740-u0cc6e.jpg

 

Но раз сказался курортником - надо идти купаться. Взгляды местных товарищей были прикованы к моей группе на пляже, ведь кроме нас с фейсами рязанской губернии никого не было. Взгляды были полны удивления и любопытства, в них читалось: " откуда эти товарищи?".

Раздевшись и с криком "За Родину" я бросился в бурные воды Севана, по пути задавив пару подростков и одного взрослого армянина. Весь пляж смотрел на меня и я не мог сразу выскочить из пучины озера, показав что мне холодно. Пришлось изображать довольную мину на лице и с десяток минут бороздить просторы Севана. Хотя было довольно холодно и удовольствия купалка не доставила. Остальные участники заезда лишь помочили ноги, а на предложение искупаться крутили пальцем у виска.

 

332401-5d80e-70569738-m750x740-u977ff.jpg

 

332401-ec69a-70569755-m750x740-ube313.jpg

 

Быстро обтеревшись, мы прыгнули в машину и помчали покупать раков и рыбу в одном из многочисленных мест торговли оными, расположившихся вдоль трассы на Дилижан. Стоимость средних раков - сто рублей за кило, а больших двести.

Выбрали средние и попросили взвесить пару кг продавца, что он сделал. А вот рассчитался за нас один из покупателей киоска, мотивируя это гостеприимством армян и игнорируя наши попытки заплатить самостоятельно. Вот так, прям как-то неловко получилось.

Купили и погнали смотреть горнолыжный курорт Цахкадзор и монастырь в этом городке.

 

332401-96704-70569778-m750x740-ua7d9e.jpg

 

332401-4ddb0-70569797-m750x740-ud2d20.jpg

 

332401-e9ac8-70569843-m750x740-u09703.jpg

 

332401-9e2fd-70569893-m750x740-udd7eb.jpg

 

Городок понравился, окружающие его горы тоже очень и очень красивые, есть конечно канатки и некоторые функционирую летом. На окружающие горы возят туристов и на квадроциклах. Курорт располагает и гостиницами пять звезд. Все заточено под зимний отдых, а летние забавы - так, приработок местного населения. Перед въездом в Цахнадзор, на кольце есть довольно большой супермаркет, может кому и пригодится.

Побродив по манастырю, отправились в супермаркет, где прикупили всяких разностей и поехали в гостиницу. При въезде в Ереван мы заметили огромные толпы народа на остановках и станциях метро. Оказалось народ проводит акции протеста против повышения цен проезда в метро.

Вечер был посвящен поеданию раков сваренных нами на кухне нашего номера и запивания этих членистоногих пивом Киликия, а так же просмотра местных телеканалов. Кстати на Севане, когда мы обедали в одном из придорожных кафе, мы заказывали себе люля из рачьих шеек - вкусно и дешево.

Так пролетел день в Армении. На утро было запланировано посещение Гарни и Гехарда.

 

я у вас там в Ейске за два дня 4 эпики видел))для такого города уже много) может и вашу видел)

 

В нашем городке, если не ошибаюсь их около 17 штук. Почему? Не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин! Закончится мое "невыездное затворничество" тоже поеду! Давно мечтал побывать в Армении!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 months later...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
; ipsSettings['maxImageDimensions'] = { width: 1000, height: 750 };