Перейти к содержанию

Доктор Айболит


Serge

Рекомендуемые сообщения

Последнее время участились случаи различных заболеваний и недугов среди одноклубников, ОРВИ разные да остеохондрозы, еще ряд других болезней. Вот думаю в этой теме могли бы высказаться специалисты наши медицинские и народные целители, ага... :v_nosu:

 

hohmodrom_Hirurg.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пусть пациэнты сначала записываюццо и опишут свои симтомы... По симптоматике выставим однозначно правильный диагназ (в консилиуме канешна) - и будем лечить... Традиционно, и конечно же, нетрадиционно ;)

Изменено пользователем _Dr_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пусть пациэнты сначала запиваюццо и опишут свои симтомы... По симптоматике выставим однозначно правильный диагназ (в консилиуме канешна) - и будем лечить... Традиционно, и конечно же, нетрадиционно ;)
Ага, и пусть Лена Малышева и Гена Малахов отдохнут! :ok:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это красненькое, на фото, не клизма случаем?! :rolf:
Интересные однако симптомы ассоциации... Надеюсь наши светила лечат и такое, ага... :pardon:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_693ed_f37044e9_XL.jpg

 

Что вы предпочитаете: петлю, корсет, или чьи-то нежные руки?

 

 

Проект «13 ФОБИЙ» это иллюстрированные страхи одного человека.

Московский фотограф Beliy Den исследует природу своих маний самым действенным способом: встречается с ними лицом к лицу. Смотреть здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

..если у тебя неуравновешенная психика,то лучше сходи попей кофейку..

a1048587b0de.jpg

 

 

Остальным смотреть здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы Гену Малахова сюда не пущаем, а Вы тут с каким то которовым, ага... :v_nosu:

Щас не пропадет!!! :good: Разминайте шею!!!

зы. сначала поленился...

Изменено пользователем AAJ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Мыться или не мыться!?

 

 

Некоторое время назад в Трудах Калифорнийского института общественного здоровья появилась статья профессора Лозовского о причинах старения человеческого организма, вызвавшая среди ученых пересуды и споры. Г-н Юрий Лозовский, в прошлом наш соотечественник, был приглашен выступить в Англии на конгрессе <Культурные традиции и здоровье человека на рубеже тысячелетий. Корреспондент журнала \\\\\\\"Огонёк\\\\\\\", Александр Горбовский, встретился с ученым и убедился, что его выводы сенсационны.

 

Mыть - долго не жить!

Юрий Яковлевич, тираж , где была ваша публикация, кажется, всего двести экземпляров. Не существует электронной версии сборника. Не будете ли вы любезны для начала ввести читателей вкратце в суть дела?

- Охотно. С чего вообще всё началось? Как известно, в Советском Союзе проводились широкие исследования по проблемам долгожительства. Создан был при Академии наук СССР Институт геронтологии, появлялись материалы в

прессе (в частности, в <Огоньке), снимались документальные фильмы.

Выводы в основном были довольно поверхностные. Кавказские, сибирские и прочие долгожители живут, мол, так долго, потому что много занимаются физическим трудом на свежем воздухе, рационально питаются, жизнь их сбалансирована эмоционально.

 

Если бы нам удалось открыть , мы бы и сегодня жили при Брежневе. Но с немощью приходилось бороться лекарственными препаратами, в основном импортными, что давало какие-то результаты, но не продляло им жизнь.

 

Мы пытались у разных долгожителей найти нечто общее - и не находили. Некоторые из них, например, были вегетарианцами, зато другие ели мясо, одни пили вино, а другие нет, некоторые из них курили, а другие никогда. Некоторые жили всегда с женой или даже в старости женились на молодых. А другие вообще были аскетами. Прибавим к этому разницу в климатических условиях, социальное положение долгожителей, религиозные и этнические

особенности. Короче, никакого общего знака, который можно было бы вынести за скобки, не обнаруживалось.

 

До тех пор, пока я не обратил внимание на один признак, более или менее общий для всех. Только пусть ваши читатели, прежде чем читать интервью дальше, сделают глубокий вдох...

 

 

 

Самая скверная привычка

- Дело в том, что все люди, жившие по 120-150 лет, как бы это сказать, не очень следовали традиционным нормам гигиены. Короче, редко мылись, а если и мылись, то без мыла, что в условиях сельской местности, где, как правило, они и жили, вещь объяснимая. Поначалу мы особого значения этому не придали. Ну, житель города привык часто мыться, а житель горного

аула не привык... А потом я и мои коллеги задумались.

 

- Из вашего рассказа явствует, что вы провели довольно убедительные эксперименты.

 

- Это было потом. Сначала мы всё-таки задумались. Потому, что кто-то припомнил вдруг давнюю, 30-х годов, но нашумевшую в своё время историю:

когда советская власть добралась, наконец, до самых до окраин, то молодые учителя, комсомольцы начали активно проповедовать здоровый образ жизни, и сразу среди северных народов произошла демографическая катастрофа.

Среди эвенков, чукчей, ненцев, которых заставили мыться с мылом, началась колоссальная смертность. Врачи разводили руками, однако довольно быстро установили, что мыло уничтожало тот природный защитный жировой слой, который всегда защищал кожу аборигенов, а теперь она оказалась беззащитной перед микроорганизмами.

 

Кожный покров человека имеет три жизненно важные функции - всасывающую, выделительную и защитную. В течение миллионов лет биологического существования предков человека и его самого функции были отрегулированы до точности часового механизма. Продолжая аналогию, представьте себе, если бы в механизм часов кто-то вздумал залезть с мочалкой и мылом. Оказывается, нечто подобное мы всякий раз проделываем над нашим организмом, когда принимаем ванну. Прежде всего блокируется выделительная функция. Вызвано это реакцией эпидермиса на горячую влажность и, главное, на состав моющих средств. Организм автоматически включает защитные механизмы, не предусмотренные всем предшествующим опытом эволюции.

 

Защитная функция предусматривает два уровня защиты - биологический и энергетический. Специальные желёзы покрывают поверхность тела чрезвычайно тонкой жировой плёнкой. Это покрытие - своего рода скафандр, защищающий

организм от агрессивной внешней среды. А мы живём именно в ней. В обычном городском воздухе на 1 см3 приходится 5-7 млн. микроорганизмов и примерно вдвое больше пылевых частичек. Этот биологический скафандр мы сдираем с себя всякий раз, когда трём тело мочалкой. Полное восстановление покрытия

требует от 24 до 48 часов. Энергетическая защита - это такая заряжённость поверхности тела, которая отталкивает микрообъекты, заполняющие жизненное пространство вокруг нас. Обычный положительный заряд поверхности тела отталкивает их, не позволяя им оседать на коже. Но после того как человек принял ванну, поверхностный заряд кожи меняется на противоположный, и микроорганизмы, бактерии и пылевые частицы в течение 18-20 часов просто липнут к поверхности нашего тела. Вот почему так часто мы заболеваем после того, как помылись, а вовсе не из-за переохлаждения.

 

И наконец, последнее: всасывающая функция кожи. Вот она-то, к

сожалению, не страдает в процессе мытья ничуть. К сожалению - потому что активность её в это время повышается в 8-12 раз. И все токсины, которые до этого выделило тело, вместе с мыльным раствором всасываются в мышечные ткани, а затем и в кровь. На какое-то время это чуть ли не вдвое понижает иммунитет. Многочисленные эксперименты подтвердили это.

 

 

 

Злой разбойник Мойдодыр

 

- А кто ещё исследовал данную проблему?

 

- Подобными работами занимались в 70-80-е годы и зарубежные учёные, придя к схожим результатам независимо друг от друга. В Польше это проф. О.Духмовский из Института охраны здоровья, в Германии - д-р Х. Шредер, Мюнхенский университет, в США - проф. Д. Альберт, Гарвардский университет.

 

- Если так, почему эта точка зрения не получила должного

распространения как в научных кругах, так и в обществе?

 

- Результаты исследований замалчивались, потому что затрагивали интересы целой индустрии по производству всевозможных моющих средств, а эти международные корпорации одни из богатейших в мире. Рядом с ними можно поставить только табачные и винно-водочные концерны: хотя науке удалось доказать всю вредность их продукции, на каждой пачке сигарет есть предупреждение о вреде для здоровья, это ничуть не поколебало их бастионов. Точно так же производство моющих средств приносит многомиллиардные устойчивые доходы, предоставляет миллионы рабочих мест.

 

Срабатывает сила привычки. Как люди приучены губить сердце и лёгкие табаком, а нервную систему и печень алкоголем, точно так же нас приучили мыть себя всевозможной химией, что пагубно по результатам. По данным Всемирной организации здравоохранения - данным двадцатилетней давности, - если бы в экономически развитых странах исключено было потребление алкоголя и табака, продолжительность жизни возросла бы там на 18-26%.

Но кто помнит эти цифры? И кому до них есть дело? Отказ от употребления химии при мытье, если и не сделает всех нас долгожителями, во всяком случае удлинит жизнь сегодняшнего поколения не на одно десятилетие.

 

 

 

Ритуал, ставший пороком

 

- Употребление моющих средств - это порождение европейской цивилизации, причём весьма недавнее. В течение тысячелетий в традициях других цивилизаций такой привычки не было. Возьмите Древний Восток, Элладу, Индию, Китай, даже Америку до появления там европейцев. Люди умащали своё тело маслами, различными благовониями. Перечитайте хотя бы ...

 

- А как же знаменитые римские бани? А бани, существовавшие с древних времён и на Востоке?

 

- Бани предназначались там вовсе не для отмывания тела. Это были массажные заведения: и прямого физического массажа, и при помощи перепада температур. Вспомните, что Светоний писал об императоре Августе: <Своё слабое здоровье он поддерживал заботливым уходом. Он редко купался. Вместо этого он обычно растирался маслом или потел перед открытым огнём.

В Риме, как и во всём мире, тело только умащали маслами. Когда же хотели снять с кожи масляную плёнку, для этого существовали специальные лопаточки из тонкой слоновой кости. Их и сегодня можно видеть в некоторых музеях.

 

Я хочу обратить ваше внимание на ещё один феномен. Он зафиксирован едва ли не во всех религиозных учениях. В Библии фигурируют пророки, в Византии и на Руси были юродивые, на Востоке - дервиши, брамины... Все эти люди жили в пустынях, где нет воды, спали и в зной и в зимнюю стужу под открытым небом. И проживали, как правило, долгую жизнь. Отличались не только невероятной духовной, но и физической силой. С виду они порой

производили впечатление отталкивающее, но в некоторых житиях

упоминается о тонком аромате, который от них исходил...

 

С древнейших времён омовение, кроме того, было исключительно магическим, ритуальным актом. У индусов, у китайцев, в Японии, у иудеев и у первых христиан это было некое символическое действо, знаменующее идею очищения души от греха. То же самое, что в православии - погружение в купель при

крещении или купание зимой, в праздник Богоявления, в - проруби в форме креста. По освящении многие ныряли в неё - для исцеления души.

Но никому не пришло бы в голову намыливаться при этом...

 

Древние мылись водой, нам для этого необходимы губка, мочалка и химикалии. Вместе с целым букетом печальных последствий, о которых я говорил.

 

 

 

От всех болезней нам полезней...

 

- Вы предлагаете человечеству перестать мыться мылом?

 

- Да. Сейчас я работаю с тремя группами добровольцев, которые по нашей просьбе согласились не мыться вообще. Мы старались отбирать преимущественно тех, у кого были серьёзные проблемы со здоровьем.

 

Сейчас, когда мы беседуем с вами, подопытные не мылись уже более девяти месяцев. За всё это время ни один - а их более 50 человек - не заболел ни одним простудным заболеванием, хотя на период нашего эксперимента пришлись две пандемии гриппа.

 

У двенадцати человек были серьёзные неполадки в сердечно-сосудистой области. Симптомы эти полностью прекратились. У трёх зарубцевалась язва.

 

Один из участников эксперимента, с диагнозом катаракты, сегодня читает без очков - случай невероятный! Но самые удивительные результаты - в области психических заболеваний. Впрочем, о них - по окончании опыта, рассчитанного до 1 апреля будущего года...

 

- Можно ли считать ваши слова обещанием продолжения разговора в <Огоньке?

 

- Я буду рад. Живя в Штатах, я читаю <Огонёк от корки до корки. Для меня честь быть его автором.

Мыться или не мыться!?

Изменено пользователем Serge
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДТП глазами врача

 

default.jpeg

 

У меня есть маленькая просьба - уж коли вы читаете эти строки, дочитайте их до конца. Просто потому что мы слишком часто закрываем глаза и отстраняемся от "негатива". Горя же меньше от подобного нашего с вами поведения меньше не становится. И уж коль скоро, данный пост вам покажется стоящим широкого внимания, помогите донести его до наибольшей аудитории.

 

Интро

 

В приемное отделение больницы вбегает молодой мужчина, измазанный в крови, с разбитым лицом.

- Быстрее! Помогите! Там жена! В автокатастрофу попали!

Слово "автокатастрофа" или же на врачебное сленге "автО" - магическое во всех отношениях. Услышав его, врачи экстренники испытывают священный ужас вперемешку со злостью. Потому что "авто" заставит тебя работать быстро. Неописуемо быстро. И слишком часто труды твои рано или поздно увенчаются известным образом - написанием посмертного эпикриза. Но я забежала далеко вперед. Вернемся же в приемное отделение рядовой московской больницы.

Злое слово "авто" выдернуло всех врачей, сестер, санитарок со своих мест и погнало к выходу, где в синей шахе бомбилы-гастарбайтера на заднем сидении, перепачканная в крови, лежала молодая женщина. Огромный живот женщины, который она придерживала руками, наводил на мысли совершенно страшные. Беременность 8 месяцев. С мужем ехала в маршрутке. На встречку на бешеной скорости выскочил джип, влетел в бок "газели", выкинул на обочину. В салоне маршрутки человеческое месиво, из которого мужчина и вытащил свою беременную жену. Тут же тормознула раздолбананя шаха: "Брат, болныца рядом! Садыс быстрээ, отвэзу!"

 

Друзья мои, читатели и те, кто неведомыми тропинками рунета, забредет ко мне на огонек, прямо сейчас задайтесь вопросом, насколько часто вы сами тем или иным способом создавали премерзские ситуации на дороге? Ведь если подумать, у нас всех за спиной списочек немалый. Никто не любит тошниться в крайнем правом, все любят ветерок и ощущение полета. Что я, пенсионер замшелый какой-то? Опаздываю на встречу, давай быстрее, оплата двойная! Ах ты, козел, не пущу! Подумаешь, бутылка пива... Да я 10 лет за рулем! Да я эту дорогу с завязанными глазами! А ментов-то не было поблизости!

 

Знакомо? Думаю, да, знакомо всем. И лишь у единиц вслед за этими мыслями вспыхивает другая картина...

 

- Ответственного хирурга и травматолога в шоковый зал реанимации! Авто, 16 лет! Политравма!

- Ответственный в операционной!

- Кого-нибудь из хирургов быстро!

И ты бросаешь все, всех своих тяжелых, болящих, кубарем несешься в экстренную операционную, чтобы там на выдохе «обрадовать» ответственного хирурга... И все в самом деле быстро. Очень быстро. Потому что счет именно сейчас идет на минуты.

Потому что 16летний подросток может умирать от внутрибрюшного кровотечения, потому что пожилая женщина уже несколько минут не дышит из-за того, что разбитые ребра разорвали ей легкие, потому что молодой здоровый мужик, отец двоих детей уходит от болевого шока - у него раздавлены тазовые кости и весь низ его тела превратился в кровавый фарш... Врач никогда не знает, что он увидит там, в шоковом зале реанимации.

Просто на минуту вдохните в себя невкусный воздух реанимационного зала, прочувствуйте, как это бывает, насколько позволит вам фантазия...

Шок. Время словно замерло и в то же время летит с бешеной скоростью. Желтые каталки реанимобиля.

Сознания нет. Интубировать!

Санитары срезают ножницами, сдирают руками измазанную в крови одежду. Перекладываем!

Быстрее! Давление низкое.

Сестры заламывают голову больного, освобождая шею для постановки центрального венозного катетера. Уже готова система для инфузии, похожая на гроздь стеклянного винограда, в котором плещутся растворы.

Кровь уже взята на анализ. Гемоглобин 80г/л. Низкий, очень низкий.

 

По мочевому катетеру кровь!

Рррразойдись! Снимок грудной клетки, снимок костей таза, снимок черепа, снимки конечностей. Хорошо, что человек без сознания, не чувствует боли. А впрочем плохо, очень плохо.

Давление продолжает падать? Кровь, плазму струйно!

В операционную. Быстро. Очень быстро!

 

Не все дочитали до этого места? Вам страшно? Вам неприятно? Но ведь это только самое начало большого горя под названием "авто", случившегося с человеком. Будьте мужественны, дочитайте до самого конца, чтобы мой графоманский труд не пропал даром.

Да, повторюсь, для тех, чьи травмы оказались совместимы с жизнью, кого успели вытащить из холодных объятий костлявой, на этом этапе все только начинается. И, к сожалению, спустя какое-то время, сами больные, их родственники и даже врачи ловят себя на мысли – а, может быть, лучше было бы тогда… сразу…

 

Шок – штука страшная. Не мое это дело, рассказывать нюансы патогенеза шока, да и мало что поймут те, кому повезло в жизни избрать стезю, более благодарную, нежели медицина. Просто поверьте. Экстренно оперированный пациент с политравмой, это смертельно больной человек, которого с колес распахали широким разрезом, которому отрезали кровоточащую селезенку, долго и мучительно зашивали разорванную печень, выдирали из забрюшинного пространства размозженную почку, ушивали мочевой пузырь, пилили череп, засовывали силиконовые дренажи в грудную клетку, сверлили кости, ампутировали раздавленные конечности и резецировали участки рваного кишечника. И это все в той или иной комбинации в условиях низкого давления, большой кровопотери, ишемизированных органов.

 

Все достижения фарминдустрии, медицинской техники, развитой системы донорства не помогут избежать превращения еще недавно здорового человека в дурнопахнущую развалину за очень короткий строк. Развалину, у которой гниют легкие на аппарате искусственной вентиляции, которой каждый день выстригают куски мертвого тела со спины, у которой течет моча из искусственного свища, которую колошматит лихорадка… у постели которой сидят мамы, жены, дети… в надежде, что тело откроет глаза и наконец-то висящие плетями руки начнут двигаться.

 

Вам снова страшно? Да, пожалуй, пора. Но гораздо страшнее видеть то, во что превращается жизнь человека, перенесшего тяжелое авто. Собственно, жизнь заканчивается, а начинается бесконечное мытарство на костылях, с мочеприемниками, выведенными наружу кишками, бесконечными головными болями, спайками брюшной полости, «невесть откуда» возникшими гепатитами В,С… Работа, институт? Забудьте. Беременность? Вряд ли. Спорт? Удел упорных счастливчиков- параолимпийские игры.

 

Человек прошел через ад, но стал обузой себе, родным, близким и друзьям.

 

 

Скажите мне честно, стоят ли секундное невнимание, злонамеренное пренебрежение правилами или дешевые понты того, о чем я пишу? Стоят ли они той боли, отчаяния, горя и слез, на которые мы обрекаем в лучшем случае себя, а в худшем – ни в чем не повинных людей?

 

Просто на секунду, на мгновение вспомните то, о чем я писала, когда возникнет желание полихачить. Быть может, мы спасем чьи-то жизни и судьбы?

 

http://poxe.ru/other/1166348815-dtp-glazami-vracha.html

Изменено пользователем Serge
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

правдободобно написано про автО.. хочется добавить, что многое очень зависит и от очевидцев трагедии, от их первой помощи и правильных действий.. как-то я поднимал эту тему уже, но, к сожалению, доолжного развития она не получила.. как обычно - всем пофиг, пока не касается лично их, либо их близких..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

правдободобно написано про автО.. хочется добавить, что многое очень зависит и от очевидцев трагедии, от их первой помощи и правильных действий.. как-то я поднимал эту тему уже, но, к сожалению, доолжного развития она не получила.. как обычно - всем пофиг, пока не касается лично их, либо их близких..
То ли ментальность это, то ли еще какая бяка, но на чужих ошибках никто не хочет учиться, все ждут своих. И один хрен и на своих не учатся... Ну вот почему? :(
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То ли ментальность это, то ли еще какая бяка, но на чужих ошибках никто не хочет учиться, все ждут своих. И один хрен и на своих не учатся... Ну вот почему? :(

Натура это человеческая такая..Не зря ж пословицу про петуха клюющего придумали..

Изменено пользователем DrAlex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Натура это человеческая такая..Не зря ж пословицу про петуха клюющего придумали..
Значит медицина здесь бессильна, ага... :v_nosu:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ага.. :v_nosu:

- Скажите доктор, я буду играть на пианино?

- Конечно будете!

-Странно доктор, а до операции я не играл... :rolf:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Советы доктора Сителя

 

Анатолий Ситель, главный мануальный терапевт Москвы, очень похож на Черчилля в прямом и переносном смысле. Он, тоже человек большой, высокий и государственный, подготовивший программу национального оздоровления, считает, что "физкультура для всех", не говоря уж о спорте, -- дело вредное, а алкоголь, никотин и другие удовольствия жизни -- очень даже полезное, а в некоторых случаях так прямо-таки и необходимое.

 

- Анатолий Болеславович, вы, наверное, и сигары курите, как Черчилль?

 

- Да, курю. Могу даже и коньяка хорошего выпить.

 

- А как вы додумались, что физкультура вредна? Или подсказал кто?

 

- Нет, я сам к этому пришел, что называется, эмпирически, прислушиваясь к своему организму. Потом, когда начал серьезно заниматься медициной, то нашел подтверждения этому и в науке.

 

- Тогда давайте по порядку...

- Давайте сначала я немного расскажу, что такое мануальная терапия и чем она занимается. Чтобы понятно было все остальное. Человеческий организм - очень сложная биологическая машина. Но в этом совершенном биомеханизме есть слабые места, и при неправильных, нефизиологичных движениях может произойти его поломка. И прежде всего это касается опорно-двигательного аппарата. Через позвоночник осуществляется соматическая и вегетативная иннервация всего организма. И многие соматические болезни имеют чисто "управленческую" природу. Скажем, лечит человек больную печень, а на самом деле причина болей в позвоночнике. "Проводочек" пережат, и сигнал с помехами подается. Сегодня практически у всех позвоночник дефектен.

 

- Вы хотите сказать, что нет ни одного человека со здоровым позвоночником?

 

- Говорят, есть. Но я таких не видел. Наверное, здоровый позвоночник имели только Адам и Ева. А дальше прогресс и медицина сыграли свою роль, выключив наш вид из естественного отбора. Мутации, маленькие генетические изменения накапливаются. Плюс неправильный антифизиологический двигательный стереотип, и вот мы имеем то, что имеем, -- 98% школьников с 1-го по 11-й классы нуждаются в коррекции позвоночника. А о взрослых и говорить нечего.

 

- А что такое антифизиологический стереотип?

 

- Это неумение правильно стоять, ходить, сидеть, спать. Вы знаете, что почти 70% летальных исходов от инсультов и инфарктов приходится на 4 -- 5 часов утра? Они происходят во время сна из-за неправильного положения тела.

 

- А как надо правильно спать, чтобы не окочуриться в одночасье?

 

- Голова должна лежать на подушке толщиной, равной длине плеча. В положении лежа на боку между туловищем и головой должна быть прямая линия, повернулись на спину -- линия должна остаться прежней. На животе спать вообще не рекомендуется, может развиться атеросклероз. Вредно спать и на руке, закинутой за голову.

 

К антифизиологичным движениям относится и сгибание туловища вперед. Если необходимо поднять тяжесть, надо приседать на корточки, а не наклоняться всем телом. Если вы, например, поднимаете половую тряпку, сгибая позвоночник, -- это эквивалентно тому, что ее вес увеличивается в 20 -- 30 раз по сравнению с физиологическим подъемом -- с корточек.

 

- А как же американский метод быть красивой и стройной при помощи 1 кг фасоли -- разбрасывать ее каждое утро из пакета, а потом по одной штучке собирать обратно, т.е. делать 100 -- 200 разгибаний в день, чтобы живот был плоским?

 

- Это ошибочный метод, он вреден для позвоночника. Если надо подкачать пресс, то лучше лечь на спину, взять тот же самый пакет фасоли, положить на живот и глубоко в течение 6 секунд вдыхать, затем на 6 секунд дыхание задержать, потом 6 секунд выдыхать. Делать это надо каждый день по 25 -- 30 раз. Каждые две недели добавлять по 500 г на живот, доведя вес до 30 кг. Через полтора-два года живот будет, как доска. А ежедневные сгибания позвоночника опасны. Так же, как разгибание и сгибание шеи.

 

- Но ведь именно эти движения, укрепляющие мышцы, лежат в основе уроков физкультуры и занятий в спортивных секциях?

 

- Уже давно доказано, что спорт неполезен, а физкультура должна быть дозированной и очень направленной. В том виде, в котором она сейчас преподается в школе, она просто вредна. Общая физкультура "для укрепления мышц" абсолютно противопоказана людям с проявлениями остеохондроза позвоночника. А таких большинство, включая детей.

 

Физкультура должна быть только индивидуально подобранной. Даже простые рекомендации по физкультуре смогли бы помочь вырастить здоровое поколение детей. Это проблема национальной безопасности страны. В Венгрии, например, принята государственная программа, там каждый детсад, каждая школа укомплектованы специалистом по позвоночнику. Аналогичную

программу с учетом российских реалий подготовил и наш центр.

 

Бездумное размахивание руками и ногами, прыганье через "к озла" ни к чему хорошему не приводят. Человек может каждый день в течение пяти лет заниматься утренней гимнастикой и в результате станет инвалидом, потому что при физкультуре нагрузка распределяется на все группы мышц, а ему надо какие-то мышцы расслаблять, а какие-то, наоборот, укреплять, наращивать.

 

Конечно, наши методики слишком новы и необычны для человека, которому еще со сталинских времен внушали, что надо всем без исключения заниматься физкультурой и спортом. Или вот возьмем более позднее увлечение -- бег ради жизни, помните? От инфаркта все бегали. Оказалось, что это тоже вредно для позвоночника. В беге существует фаза удара, когда бегущий приземляется на пятку и вес его тела увеличивается в пять раз. А вот ходить быстро полезно.

 

Многое из того, что нами сегодня воспринимается как новизна, вскоре будет обычной практикой. Помните, раньше считалось, что высокая температура вредна и опасна для организма. При 38 градусах сразу назначали давать антибиотики или другие жаропонижающие. А сейчас доказано, что высокая температура -- это защитная реакция организма. Более того, каждому человеку

хотя бы раз в год полезно побыть с высокой температурой -- это профилактика раковых заболеваний, метод омолаживания, тренинг иммунной системы.

 

- Что еще посоветуете?

- Полезно выпивать в день 30 -- 50 г алкоголя, т.к. это единственное вещество, которое переносит жиры в человеческом организме. Полезно регулярно заниматься половой жизнью. Полезно не отказывать себе в других удовольствиях. Хочется сладкого -- ешьте на здоровье, соленого -- тоже -- ешьте. Организм сам знает, что ему надо.

 

- Сейчас мануальщики в моде. Как не нарваться на шарлатана, как отличить самозванца от врача?

 

- Без всякого преувеличения скажу, что этот вид лечения относится к очень опасным -- одно неосторожное движение, и вы калека. Мой совет: обращаться туда, где присутствует государство, где есть кафедры. Отличить врача от самозванца можно довольно просто. Настоящий врач никогда не позволит себе начать лечение больного без тщательной, дифференцированной диагностики -- рентгена, ультразвукового исследования, кардиограммы, анализов и пр. А шарлатан сразу же приступит к "излечению".

 

- И последний вопрос. С какого возраста нужно начинать лечиться?

 

- Как только ребенок начнет ходить. В это время у него формируются физиологические изгибы позвоночника. С возрастом дискомфорт в нем заставляет ребенка искать удобную позу, горбиться, чтобы "разгрузить" позвоночник. Тогда очень важно, чтобы родители себя грамотно вели. Дети интуитивно ищут и находят правильное положение, при котором им удобно, комфортно. Криво сидит? Ну и пусть! Надо оставить ребенка в покое, не одергивать постоянно, тем более публично, ничего хорошего, кроме неврозов, это не принесет. И потом, по мне, сутулый весельчак лучше, чем прямоходящая зануда.

 

Марина УВАРОВА

 

 

* АНАТОЛИЙ СИТЕЛЬ - ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РФ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРА МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ, ПРОФЕССОР, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩИЙ КУРСОМ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ИМЕЕТ ДЕСЯТКИ АВТОРСКИХ СВИДЕТЕЛЬСТВ И ПАТЕНТОВ, А ТАКЖЕ МЕДАЛИ ЗА РАЗРАБОТКИ МЕТОДИК ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ПОЗВОНОЧНИКА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То ли ментальность это, то ли еще какая бяка, но на чужих ошибках никто не хочет учиться, все ждут своих. И один хрен и на своих не учатся... Ну вот почему? :(

Где-то слышал:

Гении учатся на чужих ошибках, умные - на своих, а дураки вообще не учатся!

Наш случай?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДТП глазами врача

Я это скопирую на пару других форумов, если ты конечно не против.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
; ipsSettings['maxImageDimensions'] = { width: 1000, height: 750 };