Перейти к содержанию

Я строю дом


Nruter

Рекомендуемые сообщения

кВт умножаем на 2,65

на 3.53

кубометров умножаем на 4,35

на 5.59

 

тарифы поди деревенские?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 140
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

тарифы поди деревенские?

 

Электричество да, в городе 3,70. А вот газ не дифференцируется, что в городе, что в области - одинаково.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 months later...

Коллеги, начинаем строительство домика.

Сломал голову по поводу септика.

Соседи нахваливают из обычных бетонных колец. По два кольца два колодца с вводом в дом.

Это самый дешевый септик.

В инете полно всякого разного из пластика и т.п. Типа такого http://ndeal.ru/index.php/ru/kak-sdelat-otoplenie

Мы строим небольшой домик в основном для теплого сезона, но так что бы можно было выехать и зимой хотя бы раз в месяц.

В основном для троих человек.

Может кто посоветует что или направит куда смотреть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

fruntik,

Год назад тоже решал эту проблему - мои наработки. Прежде чем определиться со септиком, необходимо проверить водопроницаемость грунта, где это самый септик будет установлен. Делается это просто. Во-первых: наблюдение, как быстро уходят лужи после дождя в землю. Именно в землю, а не утекают по наклонной плоскости. Если быстро, то во-вторых: буром (простым рыболовным буром для льда) делается скважина на 1-1,5 метра и смотрят нет ли в ней грунтовых вод. Если воды нет, то заливается ведро воды и засекается время, за сколько вода уйдет. Если достаточно быстро (до десяти минут), то грунт для септика из бетонных колец подходит. Если нет, то придется от бетона отказаться и покупать пластиковый септик, т.к. он в отличии от бетонного герметичен и грунтовые воды, а также верховодка в него не попадут.

Теперь о подборе объема септика. Конечно, многое зависит от того, сколько людей проживает в доме и как часто и в каких объемах будут поступать в септик канализационные стоки. Это относится к объему пластикового септика и к первому колодцу бетонного септика, который со дном. Здесь имеется хитрость в виде того, что должен обеспечиваться недельный запас по объему для того, чтобы неотстоенные стоки не попали в дренажный колодец и это с учетом залпового сброса, например, слива воды из ванны или от автоматической стиральной машины. Нас с женой двое, ванна, унитаз, две раковины, в перспективе автоматическая стиральная машина - первый колодец из трех колец. Т.к. грунт песок, то второй колодец из двух.

Все это относится к бетонным и пластиковым септикам не зависимо, какого вида последние - простые или с хитрой начинкой в виде подачи воздуха для жизнедеятельности бактерий и прочей лабудой. Кстати, эти хитрые для сезонного проживания не подходят, так что можно смело на них закрывать глаза.

По цене. Нам септик из двух колодцев (три и два кольца, первый со дном, крышками и пластиковыми люками, подводкой от дома и соединением между колодцами) обошелся по цене двухкубового пластикового септика без установки и дренажа. Но, повторюсь, грунт песок, уровень грунтовых вод (УГВ) ниже 4 метров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Товарищи, а никто не посоветует водогрей для дачи?

Никогда такой штукой не пользовался, не знаю с какой стороны смотреть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Товарищи, а никто не посоветует водогрей для дачи?

Никогда такой штукой не пользовался, не знаю с какой стороны смотреть...

 

Пользуюсь на даче накопительными термексами. В душе стоит на 100л, на кухне - 30л.

Мою серию уже не производят, но очень похожи на THERMEX FLAT PLUS.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пользуюсь на даче накопительными термексами.

если есть газ,как по мне так лучше газовый проточный водогрей,проще и надежнее

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Товарищи, а никто не посоветует водогрей для дачи?

 

Водонагреватели бывают двух видов: накопительные и проточные. Что там идет в виде энергоносителя электричество ли, газ ли или твердое топливо - неважно.

Снова из личного опыта. Газа у нас нет и в ближайшее время (от 10 до 100 лет) не предвидится. С твердым топливом (в простонародии титан на дровах) понятно дело связываться не стали. Остается электричество, тем более, что у меня по факту 18 кВт. Имеем оба вида водонагревателей - и проточные, и накопительный.

Проточных две штуки:

1. На 5 кВт в летнем душе - только как временная мера при отсутствии накопительного. Просадки по напряжению не дает, но пользоваться абсолютно не удобно, т.к. для получения более менее приемлемой температуры надо "прижимать" напор воды. Обмыться хватит, но голову мыть можно только с очень короткими волосами - мне хватает, а дочери - нет.

2. На 2 кВт - это тот самый "Чудо-кран", реклама которого идет по ТВ. Установлен в летней кухне. Для мытья посуды - самое то! Жена довольна. К вилке э/питания штатно присобачено УЗО, выключатель которого жена использует для обесточивания крана, чтобы каждый раз не выдергивать вилку из розетки.

Проточные водонагреватели имеют очень полезную для сезонной дачи особенность - из них легко сливать воду при окончании дачного сезона - отсоединил шланг, дунул в него и усё!

Накопительный на 100 литров - для дома. К нему подключена душевая кабина- ванна (170х80 см), раковина и в перспективе кухня. Объема хватает, чтобы принять ванну (не душ!) двоим подряд.

Установлен в подвальном помещении, где хранится результат "борьбы с урожаем", вода с него не сливается, но на зиму проводится "пастеризация": после слива воды из системы водопровода подача воды в водонагреватель перекрывается, кран горячей воды оставляется открытым, температура выставляется на максимум и водонагреватель оставляется в таком режиме на трое суток. После этого выключается из розетки до весны. Весной включается на него подача и все сто литров сливаются через кран горячей воды. Потом водонагреватель включается в розетку и переводится в штатный режим на все лето. Если нет возможности поместить водонагреватель на зиму в отапливаемое помещение, то воду из него, понятное дело, надо сливать, для чего между штуцером ввода холодной воды и обратным клапаном (он же предохранительный клапан) монтируется через тройник кран слива.

Если будут вопросы - отвечу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Беркут, Вы в своем доме круглогодично проживаете? Интересуюсь т.к. стою перед выбором чем топиться (газ, электричество)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чем топиться (газ, электричество)?

Если есть газ, то однозначно им. На сегодняшний день это самое дешевое топливо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы в своем доме круглогодично проживаете?

 

Сейчас нет, а до этого два года жили в деревне, так сказать, безвылазно.

 

Интересуюсь т.к. стою перед выбором чем топиться (газ, электричество)?

 

Если есть возможность и средства, то однозначно магистральный газ. У нас за него заломили такую цену, что на разницу в цене между газом и электричеством с учетом стоимости подводки и разводки наши правнуки смогут отапливаться электричеством.

Когда жили в деревне круглогодично, то для отопления сначала использовалась сплит-система с "зимним пакетом" (подогрев масляного картера компрессора наружного блока). Но это все ерунда - тепло должно идти снизу вверх, а не наоборот. В итоге под потолком тепло, а пол холодный. Летом эта сплит-система работала на "отлично", но обогреваться ею зимой - не вариант. Электроконвекторы вроде как вещь неплохая, но имеют малую инерционность - пока работают тепло, а выключаются температура весьма заметно падает. В этом плане лучше масляные электрорадиаторы с их большой инерционностью, но на стенку их не повесишь.

В итоге пришли к выводу, что лучше водяного отопления ничего нет. Будь это "теплые полы" или просто радиаторы под окнами. От "теплого пола" отказались, т.к. полы деревянные, а делать по ним стяжку нет никакого желания. От электрических "теплых полов" наотрез отказалась жена - говорит, что неспокойно будет чувствовать себя в аспекте пожарной безопасности.

Решили устанавливать электрокотел типа Протерм-Скат или аналогичный со всеми присущими ему "вкусностями". Размещаться он будет также, как и водонагреватель, в подвальном помещении. Я туда уже и кабель провел от отдельного автомата на э/щитке.

Однако, чтобы жить с электроотоплением (да и с любым тоже), необходимо иметь резерв. Т.к. печки у нас нет, то вопрос резервного электропитания решается бензо/дизель-генератором. Размещение данного агрегата планируется в гараже, куда подводится электричество на весь участок и поэтому сделать переключение линия/генератор не так сложно да и сам агрегат будет защищен от непогоды, а вывод для выхлопа через стенку - не проблема.

Отоплением планируем заняться в следующем году, а пока до окончания дачного сезона остаются конвекторы, но перед заказом и сборкой кухонного гарнитура трубы системы отопления, которые будут располагаться за ним, проложу, чтобы потом ничего не двигать. Схему системы отопления разработал, проконсультировался со знающими людьми, внес изменения по диаметру труб, рассчитал количество секций биметаллических радиаторов на каждое помещение. Почему биметалл? Панельники очень тяжелые, а дом из профилированного бруса и есть обоснованные опасения, что под тяжестью панельников брус может просто вывернуть, а колхозить какие-то держатели под них не хочется. Алюминиевые не очень "дружат" с антифризом и выделяют какой-то там газ, что приводит к завоздушиванию системы, а антифриз будет использоваться однозначно вне зависимости от того сезонно или круглогодично будем там проживать. И потом, если вдруг (тьфу х 3 раза) нам все-таки проведут газ за приемлемые деньги, то сделать врезку газового котла в уже имеющуюся систему отопления будет не сложно, а электрокотел уйдет в резерв.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Панельники очень тяжелые, а дом из профилированного бруса и есть обоснованные опасения, что под тяжестью панельников брус может просто вывернуть

 

Что за панельники??? У меня чугунные висят, и ничего не вывернуло.

 

а антифриз будет использоваться однозначно

 

то сделать врезку газового котла в уже имеющуюся систему отопления будет не сложно

 

Не все котлы работают на антифризе, а те что работают, не на каждом антифризе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И потом, если вдруг (тьфу х 3 раза) нам все-таки проведут газ за приемлемые деньги, то сделать врезку газового котла в уже имеющуюся систему отопления будет не сложно, а электрокотел уйдет в резерв.

 

У нас на даче пара домов решили эту проблему, вкопав газгольдеры, которыми отапливают дом, нагревают воду и т.д, заправляя их 1-2 раза в год.

Не бюджетно, зато автономно.

Сами мы по старинке, топим кирпичную печь дровами, электрические конвектора тоже имеются. Дрова можно заменить более эффективным каменным углем, но тогда совсем никакой романтики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Беркут большое спасибо за ответ. Я сейчас пытаюсь добиться чтобы газ до участка провели по ФЗ 1314 за 50 т.р. Но они не очень то и хотят за такие копейки это делать. А так около 2000 т.р. за метр. Вот и рассматриваю альтернативы. Кто может сказать сколько в среднем, в зимние месяцы, обходится электроэнергия с электрическим котлом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От "теплого пола" отказались, т.к. полы деревянные, а делать по ним стяжку нет никакого желания.

зачем там стяжка?

 

И вообще, вопрос ко всем, какие у вас тарифы на электричество, что с такой легкостью рассуждаете об электроотоплении, водоподготовке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вообще, вопрос ко всем, какие у вас тарифы на электричество, что с такой легкостью рассуждаете об электроотоплении, водоподготовке?

 

У меня 2,65, я писал. И то, газом отапливаюсь :ha:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Nruter,

Что-то около 2,20

 

Кто может сказать сколько в среднем, в зимние месяцы, обходится электроэнергия с электрическим котлом?

 

Никто точно не скажет, т.к. это у всех по разному. Здесь помимо цены за электричество основополагающим является утепленность дома. Грубо говоря - сколько дом через стены, окна, двери, перекрытия отдаст тепла, то столько же надо его компенсировать. Для предварительного усредненного расчета можно взять 100 Вт/кв.м. Ну а далее общую поэтажную площадь дома умножаем на эти 100 и получаем энергозатраты. Энергозатраты умножаем на 24 - получаем в сутки, полученное умножаем на 30 - получаем в месяц, полученное умножаем на стоимость Квт/ч и в результате стоимость отопления за месяц. Но следует учесть, что это будет самый холодный месяц, весна-осень делим на два, остальные на полтора. Но повторюсь: чем более утеплен дом, тем меньше расходы на его отопление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для предварительного усредненного расчета можно взять 100 Вт/кв.м.

 

и охренеть от итоговой суммы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и охренеть от итоговой суммы

 

Это да! Поэтому надо делать расчет теплопотерь дома. Пусть приблизительный, но он дает более менее реальные результаты.

Для примера по нашему новому дому. Когда встал вопрос, брус какого сечения использовать 100 или 150 мм, то даже приблизительный расчет теплопотерь показал, что для круглогодичного проживания утеплять надо и тот и этот, причем не менее, чем 100 мм базальтового утеплителя. Разница в цене бруса на то время составляла порядка 100 тыс. рублей. Сделали вывод, что строимся из бруса сечением 100 мм, который позволяет свести теплопотери до 100 Вт/кв.м до температуры наружного воздуха в -3С, т.е. до середины-конца октября. Второй этаж сделан по каркасной технологии и позволяет свести теплопотери до -18С. Утеплять будем и первый и второй этажи, потом обшивать металлосайдингом.

В старом доме после проведенных работ по утеплению мне удалось достичь теплопотерь в 35-40 Вт/кв.м. В морозы в -30С платили порядка 4 тыс. рублей, но это не только отопление, но и все электроприборы, включая стиральную машину автомат и водонагреватели, не считая прочей мелочевки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А может быть кто-нибудь использует солнечные батареи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А может быть кто-нибудь использует солнечные батареи?

 

в нашей полосе это только дополнительный вариант и как правило летний

зимой будет дикий кальт...

про цену этого варианта я вообще лучше промолчу :facepalm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...
Коллеги, начинаем строительство домика.

Сломал голову по поводу септика.

Соседи нахваливают из обычных бетонных колец. По два кольца два колодца с вводом в дом.

Конечно с бетонными кольцами, это самый нормальный вариант. Армируете их такой сеткой http://sigma-complete.ru/setka-metallicheskaja , в итоге получается буквально на века. Все остальные варианты намного дороже, при этом менее надежны. Поэтому у нас все соседи делали именно так, ведь экспериментировать и при этом переплачивать, никому не хочется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...



×
×
  • Создать...
; ipsSettings['maxImageDimensions'] = { width: 1000, height: 750 };