Nruter Опубликовано 27 апреля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2016 Всем привет. Так получилось, что я стал строить дом. От котлована и до новоселья. На сегодняшний день уже есть вот что: Сейчас занимаюсь работами внутри дома. С электричеством ни вопросов, ни проблем нет . Задумал сделать на первом этаже водяной теплый пол. И мозги плавно поплыли... Какую трубу использовать, бетонная стяжка или деревянный. Отопление как развести: по этажам или по стоякам, однониточное или двухниточное. Вопросов море. Кто строил, делал или имеет отношение к таким работам, подскажите, научите... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Паха72 Опубликовано 27 апреля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2016 Между этажами армпояс почему не сделал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pasik Опубликовано 27 апреля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2016 Валерий, с источником тепла определились? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nruter Опубликовано 27 апреля, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2016 Pasik, В цокольном этаже будет котельная. Установлю напольный котел Мимакс на 20 кВт без ГВС. На ГВС отдельная газовая колонка, которая уже есть в наличии Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dima25 Опубликовано 27 апреля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2016 Отопление как развести: по этажам или по стоякам, по этажам естественно,плюс с возможностью в каждом приборе регулировать подачу напольный котел Мимакс в нём есть выносной датчик регулировки температуры в комнате? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
20020020 Опубликовано 27 апреля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2016 Валерий, не в обиду....как говорят, с лица не пить, и на скорость конечно не влияет, но чесслово - ну это бункер, а не дом. ну никакой эстэтики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Andrew Storm Опубликовано 27 апреля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2016 Задумал сделать на первом этаже водяной теплый пол. И мозги плавно поплыли... Какую трубу использовать, бетонная стяжка или деревянный. У меня индивидуальное отопление и водяной тёплый пол в квартире (в зале, ванной, туалете). Уложил изоляцию , взял обычные металлопластиковые трубы в три четверти, сделал змеевиком через всю комнату в зале, подключил их к батареям (батареи межу собой тоже связаны). Трубу от последней батареи - обратку (все трубы металлопластиковые) пустил змеевиком через туалет и ванную комнату. Заливали раствором для заливки полов (продаётся в строительном магазине), сверху положена плитка. Пол получился тёплый, запросто можно сидеть детям. В ванной комнате высыхает быстро вода, разлитая после купания детей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nruter Опубликовано 27 апреля, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2016 это бункер, а не дом. ну никакой эстэтики. А я и не обижаюсь. Россия, она ведь большая, аж до Тихого океана. А вот получить землю для индивидуального строительства великая проблема. Поэтому этот "бункер" построен на участке, уже имеющем один дом, который будет снесен после окончания строительства. Плюс еще отступы от соседей по пожарной безопасности. Вот и получилось, что земля вроде есть, а постороить на ней можно лишь собачью будку Еще нужно учесть, что дом стоит как есть - никакой эстетики в нем не наводилось. Да и не нужны нам с женой на двоих хоромы. Здесь 140 кв. метров. Первый этаж - кухня, гостиная, санузел. Второй этаж - Одна большая спальня, две маленькие, небольшой кабинет, санузел и гардеробная. Цокольный этаж - котельная, мастерская, консерво-овощехранилище, сауна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pasik Опубликовано 27 апреля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2016 1. Я бы не комбинировал использование теплого пола и радиаторов. (либо одно, либо другое). Сколько контуров хотите организовать? какой планируете теплоноситель? Схему теплового пункта прикидывали? Насколько жесткая у Вас вода? 2. Какая фасадная система? Утепляться планируете? 3. Как организуете вентиляцию в доме? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nruter Опубликовано 27 апреля, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2016 Pasik, 1. Теплый пол будет однозначно. Под батареи на первом этаже разводка труб будет, но монтировать их пока не буду. Опытные люди сказали, что батареи всё равно нужны будут, иначе будут окна запотевать. Контуров планирую 4, по 2 на этаж. Теплоноситель вода. Схему еще не прикидывал, руки не дошли Вода средней жесткости. Лет 5-7 назад в городе запустили станцию обезжелезивания. 2. Я профан в этом деле, расшифруйте 3. Вентиляция в кухне, санузле, ванной вытяжная с вентиляторами PS. Посмотрел, что такое фасадная система. Дом будет обкладываться облицовочным кирпичом Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Беркут Опубликовано 27 апреля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2016 3. Вентиляция в кухне, санузле, ванной вытяжная с вентиляторами А фановый стояк? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nruter Опубликовано 27 апреля, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2016 Беркут, Это обязательно. Выход через кровлю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pasik Опубликовано 27 апреля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2016 Толщину и состав ограждающих конструкций (то, из чего стена состоит начиная от внутренней отделки и заканчивая обшивкой фасада) желательно проверять теплотехническим расчетом ограждающих конструкций. Задавая вопрос про фасадную систему я имел ввиду будет ли дополнительный утеплитель, пароизоляция и еще что-нибудь по облицовке фасада? Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции из газобетона (пенобетона) толщиной 250 мм составляет примерно 1.72 (м²•˚С)/Вт. В СП "Тепловая защита" установлено базовое требование по теплозащите наружных стен около 3,15 (Для Оренбурга, там интерполируется для 5000 ГСОП). Поэтому я какбы предварительно делаю вывод, что нужно еще чем-нибудь дополнительно утеплить, так как есть вероятность промерзания зимой... В том же калькуляторе проходит пирог с дополнительным утеплителем 75 мм... Это к вопросу фасадной системы. Пока писал... вы про кирпич добавили))) Надо пирог стенки проверить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
konand Опубликовано 27 апреля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2016 2. Я профан в этом деле, расшифруйте Есть вариант сделать фасад термопанелями под кирпич или природный камень. Будет дорого, но тепло и красиво. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
orban Опубликовано 27 апреля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2016 ??????Валерий привет! Сколько времени уже этому проекту? По отоплению, по котельной и прочему посмотри вот этого человека канал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pasik Опубликовано 27 апреля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2016 С облицовочным тоже маловато без утеплителя - 1.88 (м²•˚С)/Вт С облицовочным кирпичом 50 мм утеплителя проходит - суммарно 3,19 (м²•˚С)/Вт получается Какую трубу использовать, бетонная стяжка или деревянный. Уточните состав перекрытий Вопрос образования конденсата зависит и от состава чердачного перекрытия. Я понимаю, что чердак у Вас не отапливаемый планируется? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dima25 Опубликовано 28 апреля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2016 Дом будет обкладываться облицовочным кирпичом настоятельно рекомендую задуматься над обшивкой дома брусом 50*50,между уложить изоляционный материал типа пенофлекс-пенопласт,а сверху всё зашить цокольным сайдингом формованным под кирпич(естественно с паро-влаго-ветро изоляцией внешний вид тот же,а теплоэффект несоизмерим,есть реальные примеры проверенные временем и деньгами в холодные зимние вечера тем более вероятность,что рано или поздно обкладка отойдет,так как не монолит,всё таки существует... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Беркут Опубликовано 28 апреля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2016 обшивкой дома брусом 50*50 Брус придется от обрабатывать антисептиком. Лучше использовать оцинкованные направляющие для гипсокартона 60 мм. При использовании утеплителя в 50 мм остается еще вентзазор, хотя в каменном доме, в отличии от деревянного, он и не нужен. А так - да, утепление в 50 мм пеноплексом или экструдированным пенопластом позволит отказаться от всех видом мембран, а внешний вид стеновых паненелй "под кирпич" или "под камень" облагородит вид дома. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
МАРИК 71 Опубликовано 28 апреля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2016 Стены из газобетона? 1. для теплого пола я применил специальную трубу ( не знаю как называется) оранжевого цвета. Если надо то могу выложить фото ... где то в подвале остатки валяются 2. полы ---плиты перекрытия или просто коробка без дна? 3 пасик очень все круто выложил Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dima25 Опубликовано 28 апреля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2016 Брус придется от обрабатывать антисептиком. не вижу смысла,ну даже если и так,то это сущие пустяки... Лучше использовать оцинкованные направляющие для гипсокартона 60 мм. профиль металлический имеете в виду? отказался от этой затеи,так как он оставляет промежутки между листами пенопласта шириной 60мм,которые будут промерзать впоследствии и что бы этот эффект устранить,то их либо надо чем то оборачивать,либо запенивать,либо в пенопласте под них протачивать пазы по форме профиля....короче обработка бруса антисептиком,на мой взгляд абсолютно не нужная,покажется детской забавой Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Andrew Storm Опубликовано 28 апреля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2016 Я бы не комбинировал использование теплого пола и радиаторов. (либо одно, либо другое). Почему? У меня успешно работает с 2005 года. При этом есть возможность отсечки тёплого пола: просто прикрутил кран и все дела. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dima25 Опубликовано 28 апреля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2016 При этом есть возможность отсечки тёплого пола: +100 или наоборот,в конце весны,когда нет нужды в отоплении всего дома,можно оставить теплые полы например в ванной,оставив котел на запальнике что бы не сырело помещение и вещи на полотенцесушителе сохли Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pasik Опубликовано 28 апреля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2016 Ну в этом вопросе (ИМХО, поэтому и написал "Я") нет однозначно правых. Я просто понял Валерия, что теплый пол в его проекте планируется как основной источник отопления в здании, а радиаторы отопления только с целью исключения конденсата на окнах (по рекомендации строителей). Исходя из такой постановки вопроса и с учетом того, что площади этажей приличные, я сделал вывод что от теплого пола (как основного источника отопления дома) объем тепла будет выделяться очевидно больший, чем требуется для компенсации теплопотерь. Проблема конденсата на окнах (По-моему) комплексная, и она зависит от вентиляции влажных помещений, состава перекрытий, режима использования помещений. Логика строителей мне понятна - радиатор под окном локально повысит температуру на внутренней поверхности окна. Но, как мне кажется, имея основным источником отопления теплый пол по всему дому, еще дополнительно включать радиаторы (причем в режиме, чтоб они реально влияли на внутреннюю поверхность окна - т.е. жарить) жильцы не будут. Вот, например, один мой знакомый в прошлом году как раз построил похожий по характеристикам дом. У него теплые полы - единственный источник отопления. Да, действительно столкнулся с проблемой конденсата. Но он у него собирался только на втором этаже (что логично), причем проблема решается открытием микропроветривания на 1-м окне (то есть проблема вентиляции помещения второго этажа по-сути). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dima25 Опубликовано 28 апреля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2016 не плохо было бы Валерию указать количество камер в стеклопакете Проблема конденсата на окнах проблема конденсата на окнах есть не что иное как их банальное промерзание,так как изначально это самое слабое в температурном плане место иначе говоря с однокамерным стеклопакетом при температуре за окном около минус 15 градусов мы имеем конденсат на внутренней стороне окна-точка росы так вроде называется а уже при минус 20 этот конденсат превращается в лед толщиной до 5 мм.,что в свою очередь говорит о том,что в районе подоконника мы получаем если не минусовую температуру,то уж ноль градусов сто процентов, что как минимум создаст эффект сквозняка от окна вот тут то тепловая завеса отсекающая холодный воздух от окна и необходима,другое дело как её реализовать можно поставить минирадиатор плоский не портящий общий вид,можно добавить именно в месте под окном спиралей теплого пола(почаще проложить) ещё один жирный плюс за комбинирование,это в случае выхода из строя (а от него никто не застрахован,как бы качественно не производился монтаж теплого пола,даже пусть не сразу,а например лет эдак через 10) теплый пол можно просто "заглушить" и пользоваться остальным отоплением без особого ущерба вряд ли в дальнейшей перспективе захочется поднимать все полы для ремонта,тем более,что авария происходит по закону подлости в самый не подходящий момент(отопительный сезон) и это будет просто невыполнимо в принципе...придется съезжать и ждать тепла,ну или в валенках и тулупе зимовать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Andrew Storm Опубликовано 28 апреля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2016 Может не в тему, но полезно: Поставил бак на 250 литров из нержавейки, завёл в него холодную воду с системой как-на-унитазе - поплавок, отсекающий подачу воды при наполнении бака, сделал и перелив (на всякий случай). Из бака завёл воду в туалет, в туалете же сделал небольшой рукомойник с водой опять же из бака. Теперь, когда нет подачи воды, туалет работает, есть возможность и руки помыть (а иногда и умыться, когда нет воды во всё районе). Раз воды не было больше недели - блокада. Вода по трубам еле сочилась, но бак спокойно за ночь наполнялся так. что хватало на утреннее умывание всех детей, ну и на прочее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.