Перейти к содержанию

ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ ДНЯ


Гость Serge

Рекомендуемые сообщения

Мутко уходит из РФС

— 17.11.09 15:50 —

 

 

 

Министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко 23 ноября снимет с себя полномочия президента РФС, написав заявление об отставке. И.о. президента РФС станет Никита Симонян, а новый президент РФС будет выбран в начале февраля. Мутко станет четвёртым руководителем спортивной федерации, который выполнит озвученное Дмитрием Медведевым указание освободить для профессионалов посты руководителей спортивных федераций.

 

 

«Я хотел бы сразу расставить все точки над i – чтобы избежать любых толкований, – заявил во вторник Виталий Мутко. – Все 11 наших спортивных федераций, которые возглавляют государственные служащие (в том числе, федеральные министры) и которых касается поручение президента, должны до 23 ноября провести заседания руководящих органов – исполкомов или конференций, чтобы принять соответствующие решения. Как вы знаете, во многих федерациях такая работа уже проведена. Что касается лично меня.

 

 

Я могу официально заявить: 23 ноября я сложу с себя полномочия президента РФС, написав заявление об отставке.

 

 

24 ноября состоится заседание исполкома РФС, на котором, надеюсь, моё заявление будет удовлетворено. Но с футболом я не расстанусь. Во-первых, я остаюсь членом исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Во-вторых, рассчитываю возглавить Попечительский совет РФС».

 

Впрочем, на это же место метит председатель Госдумы Борис Грызлов. По крайней мере, его кандидатуру предложил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

 

«По нашему уставу, до внеочередной конференции РФС, которая должна состояться в течение 50 дней с момента принятия соответствующего решения,временно исполняющим обязанности президента РФС будет назначен первый вице-президент РФС Никита Павлович Симонян. А уже внеочередная отчётно-выборная конференция РФС, которая будет созвана где-то в первых числах февраля, изберет нового президента РФС», – добавил Мутко.

 

«Есть два кандидата, которых, на мой взгляд, можно считать оптимальными претендентами на пост главы РФС – это Сергей Капков и Евгений Гинер, – сказал РИА «Новости» Симонян. – Оба являются членами исполкома РФС и давно работают в нашем футболе. Думаю, что если будет избран кто-то из них, то произойдёт плавный переход от той работы, которую проводил Виталий Леонтьевич Мутко – в том числе и с учётом продолжения борьбы за право проведения в 2018 году в России чемпионата мира». Симонян отметил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост президента РФС: «Я не боюсь ответственности, поскольку в футболе уже более 60 лет. Но можно ли в моём возрасте (Симоняну 83 года – «Газета.Ru») выдвигать свою кандидатуру? Но если новый президент выскажет желание продолжить сотрудничество со мной, то я буду и дальше работать на благо российского футбола. Если нет – значит, нет».

 

Мутко станет пятым руководителем спортивной федерации, который оставит свой пост вслед за распоряжением президента РФ Дмитрия Медведева. Ранее глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин отказался от руководства Всероссийской федерацией плавания, командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-лейтенант Владимир Шаманов подал в отставку с должности президента Союза тхэквондо России, директор Федеральной службы охраны (ФСО) генерал армии Евгений Муров ушёл с поста президента Федерации бокса России, а заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков отказался от поста президента Российской федерации шахмат.

 

 

 

ЧМ-2010. Отборочный этап. Россия -- Германия (0:1) (кликабельное фото)

 

 

 

Ранее министр спорта не спешил рапортовать главе государства о готовности беспрекословно выполнить прозвучавшее в знаменитой казанской речи пожелание запретить государственным чиновникам и бизнесменам занимать посты руководителей спортивных федераций.

 

 

Напротив, Мутко постоянно подчеркивал, что спешить не стоит.

 

 

Хотя было очевидно: в своей речи на форуме «Россия – спортивная держава» Дмитрий Медведев обращался именно к Виталию Мутко. Не случайно при упоминании министров прозвучали слова «в том числе профильный».

 

В случае с Мутко есть один очень важный нюанс. Он сначала был избран президентом РФС, а уж затем назначен министром спорта, туризма и молодёжной политики в специально созданное министерство. Как заверял корреспондента «Газеты.Ru» в ходе откровенных бесед сам министр спорта и президент РФС, карт-бланш на совместительство давал ему председатель правительства Владимир Путин.

 

 

«Я не держусь за власть в РФС, – искренне уверял Мутко. – Просто необходимо довести до конца начатые реформы, а для этого нужно ещё несколько лет».

 

 

Профессионалом в области футбола нынешний министр спорта стал во многом случайно. Работая в правительстве Санкт-Петербурга под началом Анатолия Собчака, он курировал вопросы социальной политики. Именно Собчак поручил Мутко такой важный для Санкт-Петербурга социальный проект, как «Зенит». В ту пору будущие чемпионы России и обладатели Кубка УЕФА прозябали в первом дивизионе.

 

После поражения Собчака на губернаторских выборах вместе с почти всей его командой Мутко ушёл из Смольного. Только в отличие от бывших вице-мэров, перебравшихся в столицу, остался в Санкт-Петербурге, где другой работы, кроме президентства в «Зените», для него не нашлось. При этом Мутко оказался на том месте, которое ему и подходило, и нравилось.

 

 

Именно в бытность нынешнего главы РФС и министра спорта президентом «Зенита» питерский клуб приобрёл невиданную популярность в городе и стал таким же символом Санкт-Петербурга, как Эрмитаж и Мариинский театр.

 

 

Сам Мутко при этом получил второе высшее образование, а затем защитил диссертацию на тему «Соотношение рыночных и государственных регуляторов в развитии физической культуры и спорта», взяв за основу зенитовский опыт. Когда же его вынудили уйти из «Зенита» (случилось это в конце 2003-го), Мутко стал сенатором от Санкт-Петербурга, а в апреле 2005-го был избран президентом РФС. Не без лоббирования его кандидатуры со стороны властных структур.

 

 

 

Виталий Мутко

 

 

 

И лишь через три года Мутко был назначен министром спорта, туризма и молодёжной политики. Будучи во всех отношениях «государевым человеком» (это одно из любимых выражений пока ещё первого спортивного и футбольного чиновника страны), усомниться в решении главы государства Мутко не мог. Тем не менее, он почти до последнего ждал, что на многие негативные последствия указания президента РФ обратят внимание.

 

 

Например на то, что после скоропалительного решения о замене глав федераций Россия потеряет своё влияние в международных спортивных структурах.

 

 

Ведь посты в ФИФА и УЕФА занимает конкретный человек Виталий Мутко, а не «профессионал», достойный управлять РФС. Любопытно в этой связи присмотреться к тем, кого называют возможными преемниками нынешнего главы Российского футбольного союза. Пока намерение баллотироваться на этот пост обозначили генеральный директор Национальной медиа-группы Сергей Фурсенко, председатель правления Национальной академии футбола Сергей Капков и президент Фонда развития футбола Алишер Аминов.

 

Можно ли считать этих кандидатов полностью соответствующими пожеланиям, высказанным в Казани Дмитрием Медведевым? Напомним, в знаменитой речи говорилось и о том, что руководить спортивными федерациями недозволительно и крупным бизнесменам.

 

 

Означает ли это, что господин Фурсенко уйдёт с той должности, ради которой оставил президентство в «Зените»?

 

 

Относительно Алишера Аминова и возглавляемого им Фонда развития футбола вообще множество вопросов. Хоть господина Аминова и позиционируют как в прошлом администратора и начальника среднеазиатских команд второго дивизиона чемпионата СССР, это, согласитесь, не повод называть его профессионалом высочайшего класса. Деятельность же Аминова в РФС тоже пока можно охарактеризовать как начальную стадию осуществления грандиозных планов.

 

И всё же Мутко, похоже, решил не бороться за совмещение двух постов. Возможно, из-за того что его непосредственный руководитель, дававший карт-бланш на это совмещение, никак не выказал своей позиции по отношению к «казанским тезисам». Пойти же по пути других министров, сдавших свои полномочия спортивным зиц-председателям Фунтам, глава спортивного ведомства тоже не может: ведь в качестве министра спорта ему предстоит распределять финансовые преференции, в том числе и для РФС.

 

Остаётся лишь ждать, чем аукнутся не продуманные до конца реформы в управлении спортивным движением отечественному футболу. Или снова призывать с заслуженного отдыха почётного президента РФС Вячеслава Колоскова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Симонян: Капков и Гинер – оптимальные кандидаты на пост президента РФС

 

Первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян считает Сергея Капкова и Евгения Гинера оптимальными кандидатами на пост главы РФС, который станет вакантным после ухода с должности нынешнего президента организации Виталия Мутко. «Есть два кандидата, которых, на мой взгляд, можно считать оптимальными претендентами на пост главы РФС. Это Сергей Капков и Евгений Гинер, – сказал Симонян. – Оба являются членами исполкома РФС и давно работают в нашем футболе. Думаю, что если будет избран кто-то из них, то произойдет плавный переход от той работы, которую проводил Виталий Леонтьевич Мутко – в том числе и с учетом продолжения борьбы за право проведения в 2018 году в России чемпионата мира».

Собеседник агентства отметил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост президента РФС. «Я не боюсь ответственности, поскольку в футболе уже более 60 лет, – сказал Симонян. – Но можно ли в моем возрасте (Симоняну 83 года) выдвигать свою кандидатуру? Но если новый президент выскажет желание продолжить сотрудничество со мной, то я буду и дальше работать на благо российского футбола. Если нет – значит, нет». РИА «Новости

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пошло уже добавленное время

 

 

Если не провести срочную реформу российского футбола, играть и тренировать скоро будет некому

 

 

Алишер Аминов

 

Александр Бубнов

Матч между Россией и Германией, поражение в котором лишило нашу команду прямого выхода на ЧМ-2010, мы смотрели вместе с игроком сборной СССР Александром Бубновым и президентом Фонда развития футбола Алишером Аминовым. Став на время комментаторами, они вкратце объяснили причины неудачи россиян (см.«Новую», № 113). Разговор же о нынешнем состоянии футбола, его структурных проблемах и перспективах развития оказался более продолжительным. В начале которого наши эксперты, правда, не смогли удержаться и вернулись к субботнему матчу в «Лужниках».

 

Алишер Аминов: В этой игре неприятно удивила хамоватость наших футболистов. Во всем мире существует тактика мелкого фола. После рядового столкновения с соперником «пострадавший» поднимается с газона, и «обидчик» протягивает ему руку, чтобы помочь, — это тоже норма. Почему же Зырянов и Анюков в подобных эпизодах на глазах у миллионов зрителей отказывали немцам в рукопожатии? А лидера сборной Аршавина вообще могли удалить с поля за оплеху, которую он отвесил Баллаку.

 

Александр Бубнов: Удивили тотальные усилия государственных СМИ в разогреве психоза общества до матча и успокоительном уколе после — ничего страшного! Не знаю, с чьей подачи, но ВОБ (Всероссийское общество болельщиков. — Р. Д.) — младшие партнеры РФС (Российский футбольный союз. — Р. Д.) растянуло на трибуне баннер «Родина-мать зовет»! Уравняли Великий подвиг в страшной войне со спортивным зрелищем…

 

Удивительна оценка итогов матча со стороны Министерства спорта и РФС! На сайте «Чемпионат.ру» было опубликовано мнение соруководителя этих структур Виталия Мутко: «ЧМ без России, что свадьба без невесты». А что-нибудь по существу можно?

 

И вот если по существу… Критериями уровня развития футбола в той или иной стране являются: качество подготовки резерва, уровень, извините за тавтологию, внутреннего чемпионата и материальная база для занятия футболом, а далеко не только разовые успехи национальной сборной.

 

А. А.: Если оценивать наши достижения под этим углом — плохи дела. Когда в последние годы наблюдается методический провал в образовании тренеров, мы должны понимать: это провал по сравнению с тем, что было еще в советское время, хотя при СССР наши ученые и их разработки в теории и методике футбола, да и всего спорта, были лучшими в мире. Но ведь футбол уже ушел вперед…

 

А. Б.: А сейчас детские тренеры не имеют специального образования, не осталось преподавателей в вузах, учебников по футболу и методических пособий практически нет.

 

А. А.: Только реализация приоритетного проекта развития футбола в виде создания центров на национальном, межрегиональном и региональном уровнях позволит сформировать совершенную, целостную систему по подготовке игроков, тренеров, врачей. Да и значительно улучшит методическую и материально-техническую базу российского футбола. Редкий специалист сейчас имеет доступ ко всему спектру тренировочных и восста¬новительных средств, а значит, качество подготовки футболистов серьезно страдает. Посмотрите на детско-юношеские спортивные школы: большая часть из них — ветхость страшная. Практически все центры придется создавать с нуля. А нам вместо этого предлагают бумажную реформу — придать статус регионального центра существующим спортшколам, да там ничего и никого нет: ни методистов, ни современного оборудования…

 

А. Б.: В футбол за последнее время пришло много случайных людей, их представления об игре наивны, а гонора столько... Снобизм, пафос, пренебрежительное отношение к прессе, судьям, футболистам — это коллективное мнение футбольной общественности о так называемых менеджерах как в клубах, так и в РФС.

 

В последние годы представители государства — госкомпании стали активно финансировать футбольные клубы. Те же «Зенит» и «Газпром» должны нести определенную ответственность и за развитие футбола в регионе. Но сегодня ни клуб, ни «Газпром» вообще никак не влияют на реализацию программы развития футбола у себя дома. Один из самых сильных в прошлом научно-методических центров России, базирующийся на кафедре футбола Санкт-Петербургского университета им. П.Ф. Лесгафта, сегодня испытывает кадровый дефицит в молодых преподавателях. Надо же понимать, что подобная пирамида, на вершине которой звезды, менеджеры и бешеные деньги, а в основании — нищета и отсутствие специалистов, — неизбежно рухнет.

 

А. А.: Государство должно принимать активное участие только в приоритетных проектах развития футбола (через федеральную целевую программу или с участием госкомпаний). И это — выгодно. Это — эффективно. Потому что позволит в будущем снять нагрузку с государства на содержание клубов и создаст предпосылки для частного бизнеса, чтобы клубы могли, например, акционироваться. Во всех развитых футбольных странах Европы профессиональные клубы частные, а государство только принимает участие в развитии самой игры. В Германии, например, существуют центры футбола — их порядка 350, они дотируются бюджетами различного уровня.

 

А. Б.: И у нас это можно было сделать. Но организационные и кадровые проблемы в РФС плюс личные амбиции самого президента РФС Виталия Мутко, ревностно воспринимающего любую инициативу, которая исходит не от него, не позволили эффективно использовать те финансовые возможности, которые были у государства в докризисный период, и теперь программные проекты развития футбола, по сути, заморожены.

 

А. А.: Трудные ситуации сильных объединяют, а слабых разобщают. Когда столкнулись с немотивированным сопротивлением Мутко касательно создания того же Национального центра футбола России в Звенигороде, многие специалисты, чиновники проявили себя как люди беспринципные, не стали вступать в споры с министром. Сидят годами в своих футбольных кормушках, исполкомах, и их оттуда за уши не вытащишь.

 

А.Б.: Неужели трудно понять, что уделять внимание надо не только национальной сборной, но и юношеским сборным командам России, тех же тренеров для них готовить… А то скоро в сборной будет некому играть! И тренировать будет некому…

 

А. А.: Вообще-то наши лучшие отечественные специалисты в курсе современного понимания игры. Но они как-то не очень востребованны. Конечно, иностранному тренеру легче работать с российской сборной — он менее зависим от вмешательства руководителей спортивных и государственных инстанций… А руководству футбола кажется, что проще пригласить иностранца, чем работать со своими.

 

А.Б.: Хиддинк прекрасно устроился в России — в среднем находится здесь не более 60 дней в году. РФС не требует от Хиддинка ни планов, ни отчетов. Постоянного рабочего контакта с тренерами клубов и сборных команд он не имеет. Никто раньше из отечественных и европейских тренеров и футболистов никогда не получал таких баснословных гонораров и не жил на сборах в пятизвездных отелях…

 

А. А.: Тяжело слышать и от журналистов, и от чиновников противоречивые суждения, основанные на чем угодно, только не на мнении специалистов. Иногда вообще путают дверь с окном. Вот пример с «базой для национальной сборной», о которой тот же Мутко периодически говорит в СМИ, и с Национальным центром футбола. Просто путают понятия… Мутко уверяет, что национальной команде «база» не нужна — пусть так, хотя это прямо противоположно тому, на чем настаивает футбольное сообщество, и Хиддинк в том числе. Но почему в рамках этого спора затрагивают и центр? База — это то место, куда одна команда заезжает ненадолго. Национальный центр футбола — это дом, где круглогодично ведется научно-методическая работа по подготовке тренеров и других специалистов, единый центр для всех 17 сборных команд России. Просто мало кто задумывается, что у нас не одна футбольная сборная, а почти два десятка!

 

А. А.: А кому задумываться? Мутко сегодня является членом исполкома и членом одного из комитетов ФИФА. Помимо этого он как член исполкома ФИФА от Европы обязан присутствовать на всех заседаниях исполкома УЕФА. Одновременно с этим он является постоянным членом двух комитетов УЕФА, в одном из которых является председателем. Исполкомы ФИФА проводятся 3—4 раза в году, а исполкомы УЕФА 5—6 раз в году. Постоянные комитеты ФИФА и УЕФА заседают по 3 раза в год. В среднем в году проходит 20—22 заседания комитетов и исполкомов и ежегодные конгрессы.

 

Сейчас в ФИФА введен новый регламент: в случае прогулов к членам комитетов будут применяться жесткие санкции, вплоть до прекращения полномочий. Мутко уже пропустил три заседания исполкома УЕФА и одно заседание исполкома ФИФА. Мы стремительно теряем позиции в этих футбольных организациях — вот в УЕФА уже никого не выдвинули…

 

А. Б.: Получается, что он должен находиться порядка 80 дней в году за пределами России… И как же он — министр спорта, туризма и молодежной политики, да к тому же еще и «председатель» российского футбола — будет везде успевать? Если, например, ему надо присутст-вовать на одном из исполкомов ФИФА, а в это время будет проходить заседание правительства по его вопросу, что он будет делать? В РФС не появляется месяцами, исполком проводят крайне редко… И никого не слушает. Это все плохо закончится для нашего спорта и футбола.

 

Руслан Дубов

 

 

14.10.2009

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто такой мутко?

там написано кто он, зачем спрашиваешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
; ipsSettings['maxImageDimensions'] = { width: 1000, height: 750 };