Перейти к содержанию

Как же мне хорошо живется в России. Благодаря, а не вопреки...

fruntik

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 3,5k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

20020020

Раз рот открывается, значит перелома не было. Автор поста вон сопит в свои две дырки в носу и сморкается, значит перелома тоже не было. :ha:

Ну и еще немного о смерти Королева.

При своей внешности крепыша- боровика, похожего на боксёра или борца среднего веса, Сергей Павлович Королёв был очень нездоровым человеком.

В конце пятидесятых годов у него выявили мерцательную аритмию.

Лекарств от этой напасти у нас в то время – не было и сердечные неприятности Королёв пытался «гасить» бесполезным валидолом.

Беспокоили его сильные боли в сердце и высокое артериальное давление.

Цитаты из писем С.П.Королева:

«В дни наших неприятностей особенно тяжело и трудно, иногда побаливает сердечко и я исправно и в больших довольно дозах принимаю валидол",

"Одно могу сказать: стал очень сильно и заметно уставать".

"Стараюсь беречь силы, отдыхать и сохранять спокойствие, но устаю как-то совершено необычно сильно",

"...Все время в каком-то состоянии утомления и напряжения... Мне нельзя и виду показать, что я волнуюсь. И я держусь изо всех сил»…….

Но, несмотря на такие симптомы, С.П. Королёв ни разу не был госпитализирован для планового лечения!

Посетила Королева и еще одна напасть – он стал глохнуть. Известный сурдолог, М.М.Эфрусси выписал Королеву слуховой аппарат, воспользоваться которым он уже не успел…

Но главной проблемой Королёва были кишечные кровотечения. Одна из хирургов, участвовавших в роковой операции у С.П,Королева, П.Н.Мошенцева пишет: «Однажды он проснулся в луже крови….» Это относят то к 1965, то 1966 году.

Однако Голованов пишет иначе. «Началось это давно, еще летом 1962 года - сразу после полета Николаева и Поповича, со страшного ночного приступа желудочно-кишечных болей, когда "скорая" увезла его в больницу.

На следующий день его осмотрел знаменитый профессор Маят .

Диагноз: изъязвление сфинктера»,- читаем в книге Я.Голованова.

Возможно, авторы этих воспоминаний, что то путают: не бывает массивных кровотечений и сильных болей при этом заболевании.

. Не мог Маят поставить такой диагноз.

Кровотечения в дальнейшем неоднократно повторялись.

В 1966 году врачи установили, кто кровит полип в прямой кишке.

Было принято решение об удаление полипа.

11 января министр здравоохранения СССР хирург Б. В. Петровский сделал биопсию- взял кусочек полипа через ректоскоп. При этом возникло массивное кровотечение..

С его слов, гистологическое исследование установило доброкачественный характер полипа.

Далее – сплошные загадки, недоговорённости, ошибки.

Операцию по полному удалению «полипа» назначили на пятницу, то есть- перед воскресеньем.

По своему опыту знаю, что в хирургии стараются не делать уж очень ответственных операций перед выходными! Кроме того, в этот день в Кремлёвской больнице отсутствовал её главный хирург Маят и консультант А.А. Вишневский.

О предоперационной подготовке ничего не известно. Но учитывая весь последующий бардак – она вообще не проводилась!

11 января Королёв потерял много крови при взятии биопсии, но сведений о том, что эту кровопотерю как то восполняли – нет.

Королёв страдает мерцательной аритмией, но по свидетельству сотрудников больницы, ему ни разу не делалась ЭКГ!

Королёв перенёс перелом нижней челюсти и , вследствие этого, не мог полностью открыть рот, но ни ЛОР врач, ни анестезиолог его перед операцией не осматривали. В дальнейшем травма челюсти сыграет роковую роль.

Королёв был гиперстеником ,и у него была короткая шея.

Когда об этом спросили у Петровского, он ответил:

- А Королёв скрывал, что у него шея – короткая.(!!!!)

Операция началась утром 14 января 1966 года . Под масочным наркозом Петровский вновь попытался взять кусочек полипа, через прямую кишку.

Этот момент совершенно не понятен и никак не комментируется в доступных источниках.

Ведь уже была биопсия 11 января!

Со слов Петровского и нашего главного патологоанатома Струкова известно, что по этой, второй биопсии был установлен диагноз САРКОМЫ прямой кишки, то есть – злокачественная опухоль.

Но при первом гистологическом анализе была установлена доброкачественная природа опухоли!

Интраоперационная биопсия для того и делается, что бы определится с объёмом операции.

При саркоме – один объём, при доброкачественном полипе – совсем другой.

При этом Петровский утверждал в дальнейшем, что не вызывал Струкова для исследования материала биопсии и вообще не знает, кто делал анализ ткани «полипа».

Очень непонятный момент!

Если мы, хирурги, планируем взятие биопсии, как этап операции – обязательно делаем заявку патологоанатомам . Предупреждаем гистологов: «Ребята, такого то числа, примерно в 11.20 мы возьмём кусочек опухоли оттуда- то. Предполагаем – то -то. Кто будет делать анализ, и как нам сообщите?»

А тут – полная неразбериха!

Ведь были, значит, сомнения в первом анализе опухоли? Логично ведь, в таком случаи, было бы пригласить для исследования опухоли авторитетного специалиста. Почему Петровский не помнил такого важного момента?

В 1973 году газета "Вашингтон пост" напечатала статью одного врача, эмигрировавшего из СССР, который утверждал, что никакой саркомы не было, был полип и Королев погиб в результате медицинской ошибки.

Эту же версию поддерживал и известный хирург академик АМН Ф.Г. Углов, напечатав некое мемуарное эссе, в котором нет фамилий ни Петровского, ни Королева, но то, что речь идет именно о них, ясно и без фамилий.

Примечательно, что комментариев этой истории Я.К.Голованов во время работы над книгой наслушался достаточно. А.М.Ганичкин, профессор-онколог, говорил ему: «Видите ли, саркома прямой кишки в медицинской литературе практически не описана... Впрочем, министру здравоохранения виднее...».

Б.В.Петровского это вопрос не смутил: «Да, саркома прямой кишки - очень редкое заболевание, из всех возможных видов злокачественных опухолей прямой кишки она составляет менее одного процента. Это отмечал в своих работах и такой крупнейший наш онколог, как Николай Николаевич Петров. У Королева была именно ангиосаркома прямой кишки...

Не думаю, что Петровский лукавит: если бы врали, придумали бы более подходящую опухоль, а не редкую, вызывающую вопросы, саркому.

При поведении второй биопсии вновь открылось массивное кровотечение.

Петровский прекращает манипуляции в прямой кишке и вскрывает брюшную полость больного. При её ревизии обнаруживается большая, спаянная с окружающими тканями опухоль прямой кишки.

Наркоз давали Савинов и Ефуни. Так, как масочного наркоза для полостной операции было в этом случаи недостаточно, Савинов пригласил в операционную анестезиолога Георгия Яковлевича Гебель.

Гебель сразу ввел Сергею Павловичу релаксанты - препараты, снимающие напряжение мышц, но одновременно выключающие самостоятельное дыхание.

Теперь надо было дышать за Королева. Как? Маска недостаточно.

Стали пытаться ввести через рот в трахею Королёва интубационную трубку, через которую в дальнейшем дышит за больного наркозный аппарат, или анестезиолог « в ручную» нагнетает воздух в лёгкие больного мешком Амбу или «гормошкой».

Но многократные попытки заинтубирвать больного – не удавались. В течении длительного времени адекватной вентиляции лёгких не было.

И это у больного с тяжёлым заболевание сердца, после кровопотери!

Тут- то только и узнали, что у больного была сломана челюсть и шея у него – короткая!

Здесь же выяснилось, что кончился кислород в баллонах наркозного аппарата!

В конце концов прибегли к трахеотомии: через разрез на «горле» в трахею ввели трубку и стали «дышать» через неё.

Простому человеку в самой пропащей ЦРБ её сделали бы сразу, как только выявили такие трудности интубации.

Или, что ещё лучше - прекратили бы операцию, «раздышали» больного и взяли бы его в операционную вновь, после нескольких дней подготовки.

Но, по-видимому, отступать было не в правилах министра Петровского.

Операция была продолжена.

Вишневский устранился от операции. Злые языки утверждают, что он заявил: « Я трупы – не оперирую!». Мне трудно поверить, что это было сказано именно так.

Тут можно вспомнить, что именно благодаря агрессивному внедрению кланом Вишневским в нашей стране «местной анестезии» в ущерб развитию наркоза, мы на многие годы отстали от Запада в хирургии сердца и лёгких.

Всю прелесть недоразвитой советской анестезиологии Королёв почувствовал на себе

Петровский произвёл удаление прямой кишки с частью сигмовидной кишки и вывел колостому на переднюю брюшную стенку.

Может быть онкологи меня поправят, но нет большого смысла в удалении такой опухоли полностью. У ослабленного и соматически отягощённого больного логичнее было бы ограничиться простым выведением стомы, без удаления опухоли. Сроки выживания после обоих операций – примерно одинаковые.

Но простое выведение стомы – намного проще и менее травматично.

В дальнейшем, после компенсации больного, можно было бы произвести удаление самой опухоли вторым этапом.

Операция закончилась.

Тут есть момент, который меня особенно озадачивает.

Петровский и Вишневский поспешили в ординаторскую пить чай с бубликами. Перед этим они на ходу поговорили с женой Королёва и рассказали про объём операции.

В операционной остались только ещё не проснувшийся Королёв и анестезиолог Гебель.

Внезапно лицо Королёва исказилось гримасой боли и зрачки – поползли: стали максимально широкими и без реакции на свет. Остановилось сердце и дыхание.

Т.е. никто не остался проследить, как будет просыпаться больной, какие у него будут показатели давления, дыхания и пульса….

Гебель с криками побежал в ординаторскую. Прибежали Петровский и Вишневский, долго пытались ввести в сердце адреналин и т.д.

Но всё – напрасно: через 30 минут после окончания операции Сергей Павлович Королёв умер.

Некоторые источники утверждают, что у Королёва кроме всего прочего развилось нарушение свёртываемости крови ( синдром ДВС)- из всех ранок и проколов стала течь кровь.

Под звуки гимна "Боже, царя храни!" открыли 3-хметровый бронзовый памятник Жириновскому :D

В Москве в торжественной обстановке открыли памятник руководителю ЛДПР Владимиру Жириновскому. Трехметровая бронзовая скульптура была установлена во дворе Института мировых цивилизаций в 1-м Басманном переулке. Российского политического тяжеловеса в металле увековечил известный скульптор Зураб Церетели.

Cfw1tSgWIAEYhCm_500.jpgi.gif

Cfw6in2WIAAZX9r_500.jpgi.gif

Раз рот открывается, значит

фраза...

...ему не смогли корректно ввести дыхательную трубку в трахею.

является художественным свистом.

Как всегда, в общем.

техника трахеостомии описана даже в вики. и хоть трубка вводится не через рот (как при интубировании), но рот таки нужно широко открыть и запрокинуть голову назад, т.к. нужно максимально приблизить гортань и трахею к передней поверхности шеи.

У Андерсена в «Снежной королеве» был такой пассаж: «Так вот, жил-был тролль, злющий-презлющий; то был сам дьявол. Раз он был в особенно хорошем расположении духа: он смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, все же негодное и безобразное, напротив, выступало еще ярче, казалось еще хуже. Прелестнейшие ландшафты выглядели в нем вареным шпинатом, а лучшие из людей — уродами, или казалось, что они стоят кверху ногами, а животов у них вовсе нет!»

В детстве меня больше всего пугала именно эта часть сказки. И я тогда думала: хорошо, что это все выдумка и так не бывает. Потому что очень боялась, что осколок зеркала залетит мне в глаз или в сердце — и я стану из чувствующего и думающего человека игрушкой злого тролля.

Потом я выросла. Обычно с возрастом дети перестают верить в сказки, я же наоборот — поняла, что никакая это не сказка, а самая настоящая правда. Разумеется, нет никакого тролля и никакого зеркала в буквальном смысле.

Но есть множество людей, которые занимаются ровно тем же самым, что и андерсеновский злодей, а вместо зеркала и его кусочков у них — слова, идеи, мысли. Точно так же отравляющие восприятие. Притом сама жертва обычно не понимает, что с ней что-то не в порядке: взгляд на мир искажен.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2016/04/11/smi-v-mi...zerkalo-trollya

Никого не напоминает???

Никого не напоминает???

Ну так вас и таких как вы и напоминает, достаточно камменты к заметке прочитать. :D

Что ж такое, были люди как люди, и вдруг все стали кретины. Парадокс. (Брат 2) :D

Ну так вас и таких как вы и напоминает, достаточно камменты к заметке прочитать. ag_q.gif

Что ж такое, были люди как люди, и вдруг все стали кретины. Парадокс. (Брат 2) ag_q.gif

:facepalm::facepalm::facepalm:

и запрокинуть голову назад,

Так у него и шея была сломана?

Сто пудов Сталин об колено сломал)))

"держивора" напоминает. тут же кто первый крикнул - того и тапки

точно,а вот собсно и он :)

Ну так вас и таких как вы и напоминает,

так первым автор

У Андерсена

ага,Ганс именно его и имел ввиду Nruter :)

кто такая?

Лучше Вам, Фельдмаршал, с ней не встречаться. Сожрёт вместе с ботинками.

Лучше Вам, Фельдмаршал, с ней не встречаться. Сожрёт вместе с ботинками.

торчишь на няш - мяш? :D

торчишь на няш - мяш?

Вы сдурели, Фельдмаршал? Самое страшное животное на Земле - это баба. А баба, обличённая властью - это даже не обезьяна с гранатой, это бутыль с нитроглицерином.

Примите, Фельдмаршал, мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении. :-)

Когда президенту внимала Москва,

А доллар испуганно рос, —

Я вдруг услыхал золотые слова

В ответе на детский вопрос.

Иль то проговорка по Фрейду была,

Иль тайная воля светил? —

Но все свои планы, мечты и дела

Он подлинно в ней воплотил.

Писатель, завидуй! Эксперт, удивись!

Обкусывай локти, поэт!

Мне кажется даже, что это девиз

Последних пятнадцати лет

И даже надгробье на тусклую муть

Последних годов тридцати.

Запомни:

«Того, кто решил утонуть, —

Уже невозможно спасти».

Когда обреченный стремится во тьму,

Презревши спасительный свет,

Хоть трижды протягивай руку ему —

Он ноги протянет в ответ.

Он вовсе не видит протянутых рук,

Спускаясь в зловонную ночь,

Он гордо отвергнет спасательный круг —

Культуру, науку и проч.

Ни славного прошлого пафосный зов,

Ни горькое эхо стихов…

Упорная, тайная воля низов

Совпала с желаньем верхов.

Несчастный Герасим!

Спасенье Муму,

Ей-богу, не стоит труда.

Ее все равно же пришлось же ему

Обратно же бросить туда.

Спасали по-всякому, боже ты мой,

Однако судьбы не отвесть.

В России бессилен великий немой —

Над ним еще барыня есть.

Спасение — пошлость.

Спастись — это пасть.

Насколько приятней тонуть!

Тонуть — это доблесть и слава, и власть,

И к предкам надежнейший путь.

Дежурные фразы прилипли к губе,

Бессильные руки прилипли к трубе.

Уходим по пояс, по грудь.

Уже не в работе,

Уже не в борьбе —

Мы тонем в болоте.

Мы тонем в себе.

Мы тонем в желанье тонуть.

Не трать увещаний.

Назад не зови.

Не лезь к обреченным с врачом.

Теперь уж неважно — в слезах ли, в крови,

И в нефти,

и мало ли в чем.

Под русского ветра отчаянный свист

И чаек разнузданный гам…

И питерский камень —

бессменный чекист —

Надежно прикручен к ногам.

Он все объяснил,

откровенен и прост,

И смолк дрессированный зал.

Не зря же когда-то,

вступая на пост,

«Она утонула», — сказал.

Когда президенту внимала Москва, А доллар испуганно рос, — Я вдруг услыхал золотые слова В ответе на детский вопрос....

Сам написал?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...
; ipsSettings['maxImageDimensions'] = { width: 1000, height: 750 };